Состоялась презентация книги «Я далеко от тебя»

2021-10-14T16:17:05+05:0014 октября, 2021|Общие новости|

Союз журналистов и Союз писателей Узбекистана реализуют ряд образцовых совместных проектов по увековечиванию светлой памяти талантливых журналистов и писателей, творивших в нашей стране и оставивших достойное духовное наследие.

В частности, логическим продолжением усилий, направленных на достижение этой благородной цели, стала презентация 13 октября этого года в Национальном пресс-центре книги известного журналиста и поэта Тохира Шомуродова “Мен ёнингдан йироқман” («Я далеко от тебя»).

Тохир Шомуродов, талантливый журналист и писатель, родился и вырос в Пскентском районе Ташкентской области. В 2003 году он получил степень магистра журналистики в Национальном университете Узбекистана. Если бы не судьба-злодейка, этот яркий деятель отметил бы свое 43-летие.

В разные годы Тохир Шомуродов работал на ответственных должностях в газетах «Фидокор», «ХХI аср», «Хуррият», «Нуроний», пресс-службе Верховного суда Республики Узбекистан, агентстве «Узбеккино», Аппарате Президента и на телеканале «Махалля» Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Тохир Шомуродов, считавший своими наставниками известных творцов современности — Тохира Малика, Хайриддина Султанова, Гафура Шермухаммада, Хабибуллу Олимджанова, Джуманазара Меликулова, Уктама Мирзаёра – в сотнях своих статей глубоко анализировал болезненные моменты политической и общественной жизни страны и народа, сложные проблемы простых людей.

Он активно высказывался по международным вопросам — глобализации, растущему неравенству, природе войн и конфликтов, ценности мира и спокойствия, мирной политике, проводимой руководством Узбекистана, стремительным переменам и реформам последних лет, особому вниманию и заботе для пожилых людей. Журналист всегда внимательно наблюдал за жизнью. Он мог создавать большие философские статьи даже из вроде бы незначительного примера доброты.

В сборник «Я далеко от тебя», написанный Тохиром Шомуродовым и изданный издательством «Янги Китоб», вошел цикл статей, опубликованных журналистом в разные годы в газетах «Пскент хаёти», «Нуроний», «Хуррият», «XXI Аср», а также журналах «Кексалик гашти», в том числе. В книгу также включены некоторые его стихи и рассказы, сохранившиеся в рукописном виде и размещенные на Facebook.

Со стороны «Узбеккино» также включены художественный фильм «Тузоқ» («Ловушка»), мультфльм “Тулкивойнинг тавбаси” («Покаяние лисёнка»), а также такие документальные фильмы, как «Суянч» (“Опора”), «Рефери», “Ярашув институти” («Институт примирения») и “Тошкент – ислом маданияти пойтахти” («Ташкент — столица исламской культуры»). Сборник также обогатили ряд переводов из русской поэзии.

Произведения, созданные на простом и доступном для читателя языке, важны также и тем, что укрепляют у молодежи чувство патриотизма и преданности Родине, представляя из себя наглядный и поучительный пример.