“Йилнинг энг фаол журналисти – 2021” танловига

«ЕРКИН ҚАРАҚАЛПАҚСТАН» – «ВЕСТИ КАРАКАЛПАКСТАНА»

«ЕСТЬ ПЛАНЫ ДАТЬ КОНЦЕРТ В ПРИАРАЛЬЕ»,

— говорит турецкая певица Ферял БАШЕЛ ТУЗУН

Распространение через социальную сеть «Фейсбук» в середине 2017 года исполнение турецкой певицей Ферял Башел Тузун песни «Каракалпакта» стало приятным сюрпризом для пользователей сети из нашей республики.

Ферял не только спела на безупречном каракалпакском, но и сумела в определенной степени передать менталитет каракалпакского народа.

Событие нашло широкий отклик у общественности республики.

На днях при содействии корреспондента турецкого международного информационного агентства «Анадолу» Бахтияра Абдукаримова мы смогли связаться с Ферял Башел Тузун и задать ей несколько вопросов.

— Ферял-ханум, прежде всего позвольте выразить Вам от имени любителей искусства нашей республики сердечную признательность за прекрасное исполнение песни о каракалпаках. Вначале расскажите, пожалуйста, поклонникам о себе.

— Я родилась в 1975 году в Анкаре. Начальное образование получила здесь же. Затем окончила университет Гази в Анкаре. После этого три года обучалась в консерватории Ходжеттепе. Далее в течение семи лет получала уроки оперы. В 2002 году я была включена в музыкальную группу «Тюркский мир» Министерства культуры Турции. Регулярно выступаю на фестивалях, организуемых данной группой.

— Что побудило Вас исполнить песню «Каракалпакта»? Как Вы нашли эту песню?

— Если мне по душе какая-нибудь песня или мелодия, то не успокоюсь, пока ее не исполню. Эту композицию я впервые услышала из уст моей подруги, народной артистки Казахстана Эльмиры Жанабергеновой во время моего концерта в Астане. Эта песня сразу же запала мне в душу. Да и сама Эльмира отменно спела ее. Таким образом, песня прочно вошла в мой репертуар.

— Простите, Ферял-ханум, но мои земляки после Вашего безукоризненного исполнения всерьез обсуждают, что Вы происходите от каракалпаков. Да и по большому счету, у тюркских народов, в том числе каракалпаков, схожие истории, язык, одна религия, схожие обычаи и традиции. Вам даже успели дать прозвище «каракалпачка из Турции». Что Вы на это скажете?

— Я скажу, что это для меня большая честь. Значит, я смогла затронуть струны души многих ваших земляков.

Я прослушивала песню не только в исполнении Эльмиры, но ряда каракалпакских певцов. Она мне настолько понравилась, что всерьез приступила к ее исполнению. После трансляции моего выступления по турецкому телевидению, оно было размещено в видеохостинге YouTube, где собрало немало поклонников, что приятно удивило меня. Отклики на песню «Каракалпакта» были просто восторженными. В настоящее время я пою ее в каждом своем концертном выступлении и зрители встречают ее с теплотой и благодарностью.

— Как известно, сегодня мировое сообщество воспринимает регион Приаралья как регион экологического бедствия. На 72-й сессии Генассамблеи ООН Президент нашей страны Ш.Мир­зиёев сумел убедить международную общественность, что Аральская проблема является не региональной, а глобальной. В результате усилий главы государства 28 ноября минувшего года был создан Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Ферял-ханум, как Вы думаете, через песню, музыку, искусство возможно ли как-то помочь в решении экологических проблем? Можно ли возвратить «широкие волны озер», воспеваемых в Вашей песне?

— Я как член группы «Тюркский мир» ощущаю себя и как часть культуры вашего народа. Арал является общей бедой, общей заботой. Я готова по мере своих возможностей внести хоть какую-то лепту в улучшение экологической ситуации в регионе. Необходимо постоянно повышать степень осведомленности народов мира об этой экологической катастрофе и ее пагубных последствиях. Для этого нужна не только традиционная дипломатическая практика, но и усилия культуры и искусства. Мы, как представители тюркских народов, как родственники, должны делить свои радости друг с другом, и сопереживать и помогать при горе и бедствиях. Как отмечал великий просветитель Исмаил Гаспринский, «единство в языке, мыслях и делах».

— Ферял-ханум, планируете ли Вы приехать с гастролями в Узбекистан, в частности, Каракалпакстан?

— В составе вышеуказанной группы «Тюркский мир» я давала концерты в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Крыму, Татарстане, Башкортостане. Но в ваших краях еще не довелось побывать. Но у меня есть планы побывать в Приаралье и дать там концерт. Я думаю, это осуществиться уже в ближайшее время.

— Благодарю Вас, Ферял-ханум, за содержательную беседу. Желаю Вам больших высот в творческой деятельности.

— Видный турецкий представитель искусства Нешет Эрташ говорил: «От сердца к сердцу есть некая невидимая дорога». Сегодня мы открываем эту дорогу. Желаю каракалпакскому народу счастья, процветания и благоденствия. Пусть и дальше крепнет дружба между народами. Я думаю, мы совместно с каракалпакским девушками исполним песню «Каракалпакта».

Р.АРЗИЕВ.

НА СНИМКЕ: Ферял Башел Тузун

Манба: http://erkinkarakalpak.uz/index.php/5829-2019-02-21-10-27-02

 

Baholang!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

O'rtacha baholar 5 / 5. Baholaganlar soni: 2

OAV nomi va parolini kiriting!