«Олтин қалам – 2021» танловига

2021-04-09T10:01:04+05:009 Aprel, 2021|Олтин қалам|

Тайна водяных красок

В минувшую среду  в центре Духовности и просветительства города Гулистана в рамках года «Поддержки молодежи и укрепления здоровья населения»,  состоялась персональная выставка известного художника  Анарбая Бойбекова «Сувли буёк сири»- «Тайна водяных красок», приуроченная  к 55-летию художника, которая продлится   до 5 февраля текущего года.

Поздравить юбиляра пришли ценители искусства, друзья, коллеги, ученики, предприниматели, все те, кому дорого творчество величайшего мастера живописи.  Отметим, здесь же на  одной части выставки, на больших стендах  были размещены и  фотографии художника  разных лет, рассказывающие о его жизни и творчестве, его незабываемых поездках и встречах с известными  художниками. Со своими творческими работами художник Анорбой Бойбеков объездил полмира, побывал во многих странах СНГ, Европы и Азии. Им  создано свыше 200 картин, организовано свыше 25 персональных выставок.

Его крупные персональные выставки  ранее  проходили в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Голландии, Индии, Болгарии, Польше, Японии, Турции, Корее, Вьетнаме, Таиланде, Египте, Латвии, Эстонии, Литве. Он участник  целого ряда международных выставок проходивших в городе Ашхабаде (Туркмения), в Туркестанской области (Казахстан), международных межкультурных образовательных проектов «Школа арт – мастерства для педагогов художников»  и других. Свидетельством тому являются представленные на выставке десятки Почетных грамот, дипломов, Благодарственных грамот и сертификатов. Его имя  наряду с великими художниками современности внесено в книги «Творческое объединение художников», «Изобразительное искусство Узбекистана» посвященной 100-летию республиканского художественного колледжа имени П.Бенькова, выпускником которого он является, «Художники о своем творчестве», а также выпущенный издательством Туркменистана каталог «Национальное возрождение и шедевры мирового искусства», которые также были представлены на выставке.  Нынешняя выставка  – это своего рода  напоминание  об истинной ценности изобразительного искусства, воссозданного мастером кисти.  Принадлежащие кисти художника портреты, пейзажи и натюрморты никого не оставят равнодушными.

Выступившие на мероприятии директор творческой школы им. Х.Худа йбердиевой поэт Мухаммад Исмоил, председатель областного отделения Союза писателей Узбекистана, сенатор Хаетхон Ортикбоева, председатель Творческого объединения художников Узбекистана Ибрагим Валиходжаев, академик Академии Художеств Узбекистана, член Союза художников Узбекистана Аслиддин Исаев,    член Творческого объединения художников Узбекистана  Акбар Фозилов,  представитель областного фонда «Нуроний» Рустам Бектемиров, проректор ГулГУ  Фахриддин Ниязов, ветераны афганской войны Алишер Абдугаппаров, Якуб  Кувандыков, Робиткул  Умаров и другие поздравили художника с юбилеем  и выразили ему свои искренние пожелания.

– Когда в 1999 году мы приехали  в область, чтобы организовать отделение Союза художников Узбекистана, Анорбой  Бойбеков был единственным, кто состоял в Союзе художников, –  говорит  председатель Творческого объединения художников Узбекистана Ибрагим  Валиходжаев. – В тот год в члены Союза художников было принято всего пять человек. Сегодня их число растет из года в год. Безусловно, Анорбой Бойбеков многогранный талант, чье творчество, уже стало богатым  художественным наследием,  является гордостью страны, ибо в нем заложены  понятия  красоты, добра и мудрости.

–  Для понимания  произведений  художника А. Бойбекова не нужен переводчик, – говорит председатель Самаркандского Творческого объединения художников Узбекистана, заслуженный работник культуры Узбекистана  Нуриддин Калонов. – Его творчество  наполнено богатой культурно-исторической  традицией и художественным наследием нашего народа. Его произведения – плод не только мастерства, высокой техники изобразительного искусства, но и живой мысли художника, воплощенной в образах родной земли.

– Всякий раз,  бывая на выставках  художника Анорбая Бойбекова, не перестаю удивляться, – говорит  ветеран афганской войны Алишер Абдугаппаров. – Нынешняя выставка превзошла все мои ожидания, было представлено немало новых работ. В его картинах отражена безграничная любовь к родному краю, богатый  духовный мир художника. Несомненно, его работы представляют огромную ценность и являются достоянием не только Сырдарьи, но и страны, имеют большое  значение в духовно-нравственном и эстетическом воспитании молодежи.

Представленные на выставке картины охватывают разные года творчества.  Мы не ошибемся, если скажем, что в  его картинах  отражена целая эпоха, это исторические  памятники  древнего  и вечно молодого  Самарканда, площадь  «Регистан», соборная мечеть «Биби Ханум», мавзолей «Гур Эмир»   медресе «Шердора», «Улугбека», архитектурный комплекс «Шахи зинда», архитектурные памятники Бухары – древняя крепость «Арк», мавзолей Саманидов,  мемориальный комплекс Накшбанди, торговые купола, медресе Абдулла-хана,  минареты, глядя на которые захватывает дух.

Выставка привлекает внимание зрителей своим творческим стилем, разнообразием красок и видением мира художника. Его отличают не только высокое мастерство, но и яркая творческая индивидуальность. Как  мы уже отмечали, художник побывал в разных странах.  Вдохновленным местными красотами Франции, Италии, Турции  живописцем были созданы целые серии   интересных работ,  на которых  запечатлены  природные, городские пейзажи, старинные дворики,  каналы и улочки, поражающие воображение дворцы,  соборы и церкви Венеции, величественные мечети Стамбула. Картины  «Триумфальная арка», «Эйфелева башня», «Река Сена»  приковывают взгляд своими  яркими, насыщенными красками и вдохновляют.

Большой интерес представляет серия картин «Времена года».  Пейзажи  « Раннее утро Сырдарьи», «Горы Заамина», «Зимний день», «Ранняя весна», «Золотая осень», «Лето в Заамине», «Горный сай» поражают  своим великолепием,  буйством красок и оттенков, очаровывают и приковывают взгляд.  Картина  «Подсолнухи» притягивает взгляд своим буйным сочным цветом. Картины  «На берегу реки Сырдарьи», «Рыбаки», «Мальчик с собакой», «Пастушок», «Лошадь у реки», «Мелководье», «Зима», «Туман над рекой», «Ясная ночь», «Вечер»,  «Лунная дорожка», «Утес», «Караван», «Великий шелковый путь»  покоряют своей  красотой.   Пейзажи, написанные А.Бойбековым, поражают тонким чувством цвета, яркостью колорита и мастерски переданной игрой света и тени.

– Как искусствовед и фотограф скажу, что произведения Анарбая ака уникальны и неповторимы, в них  сама жизнь, целый мир отображенный мастером, поэтому они находят живой отклик в сердцах зрителей, – говорит искусствовед Маматкарим Абдуллаев. – Каждый воспринимает произведение по-своему, находит в нём близкий для себя образ или настроение, мечту или реальность.  Вот и мы, побывав на выставке, увидели что-то свое, может быть, даже личное. Возможно, в этом и состоит загадка работ художника.

– Организованная художником Анорбаем ака  выставка вылилась в настоящий праздник творчества,  – говорит студент третьего курса факультета  изобразительного искусства Бобуржон Турсунбоев. – Мастер является наставником не одного десятка учеников, многие из которых сегодня работают преподавателями в общеобразовательных школах и  школах искусств не только области, но и далеко за её пределами.  Мы – ученики гордимся своим учителем, очень  любим и ценим его.

В каждой  работе  художника заложена частичка   его души, индивидуальность.  В творчестве А.Бойбекова есть та искренность, которая дает   возможность прочувствовать все многообразие окружающего мира. Несомненно, его картины всегда будут   радовать  и волновать сердца не одного поколения зрителей.

В заключение  группе молодых художников  были вручены членские билеты Творческого объединения художников Узбекистана.

Лола НИШАНОВА.

Областная газета «Новая Сырдарья»  № 4, 30 января 2021 года.

 

Baholang!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

O'rtacha baholar 2.2 / 5. Baholaganlar soni: 5

OAV nomi va parolini kiriting!