СМИ – зеркало общества

Рубрика: Новости

В Самарканде прошла беседа за «круглым столом» на тему «Средства массовой информации – зеркало общества».

В мероприятии, организованном по инициативе Творческого союза журналистов Узбекистана совместно с Самаркандским областным хокимиятом, областным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, приняли участие руководители информационных служб органов власти и государственного управления области, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков и другие отметили, что под руководством Президента нашей страны осуществляются последовательные реформы по обеспечению свободы слова и информации, развитию СМИ, социальной защите и поддержке работников сферы. Ряд законов и постановлений, принятых за последние годы на основе выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, стали гарантией свободной и эффективной деятельности средств массовой информации. В частности, Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», вступивший в силу в 2014 году, стал важным фактором установления тесного сотрудничества между СМИ и государственными органами, способствовал повышению объективности и оперативности информирования о деятельности органов государственной власти и управления.

– То, что перед принятием закон прошел правовую апробацию в Самаркандской и Бухарской областях, создало основу для упрочения сотрудничества органов управления и средств массовой информации, - говорит руководитель информационной службы Самаркандского областного хокимията Манноб Ибодуллаев. - В ходе эксперимента в 2013 году в местных органах власти была полностью налажена деятельность информационных служб, организованы их веб-сайты. Создана система информирования населения об осуществляемой деятельности, приема граждан, ответов на их обращения. Сегодня на основе накопленного опыта укреплено взаимодействие органов государственной власти и управления, их информационных служб и средств массовой информации.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями по правовым основам общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, роли СМИ и информационных служб в данном вопросе. Была проанализирована соответствующая работа областных СМИ.

– С 2012 года по инициативе Президента нашей страны при Творческом союзе журналистов Узбекистана была налажена работа мониторинговой группы, - говорит главный редактор газеты «Хуррият» Уктам Мирзаёров. - Ею изучаются аналитические и критические материалы, публикуемые в местных средствах массовой информации. Результаты этого анализа каждый квартал публикуются на страницах нашей газеты. Было бы целесообразным применять такой опыт и в областях, в этих целях укрепить сотрудничество с территориальными отделениями Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества.

На мероприятии также были высказаны предложения и рекомендации по подготовке кадров для сферы, повышению их квалификации, укреплению материально-технической базы редакций.

УзА, Галиб Хасанов