Усиливается роль интернет-СМИ

Рубрика: Новости

Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с представительством ЮНЕСКО в Республике Узбекистан провел в Ташкенте республиканскую конференцию «Актуальные вопросы развития интернет-журналистики».

Мероприятие было посвящено обсуждению приоритетных направлений государственной политики в области реформирования информационной сферы, вопросов совершенствования соответствующего национального законодательства, развития онлайн-СМИ, внедрения ИКТ в медиа-сферу, подготовки и переподготовки кадров для сегмента интернет-СМИ, улучшения качества и увеличения разнообразия публикаций в веб-изданиях, организации тесного взаимодействия национальных новостных интернет-ресурсов с информационными службами госорганов.

В конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работники министерств и ведомств, эксперты медиа-сферы, журналисты центральных и региональных печатных и интернет-СМИ, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

Директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, постоянный координатор ООН в нашей стране С. Приснер и другие отметили, что в Узбекистане в рамках реализации выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране принимаются последовательные меры по усилению роли и влияния средств массовой информации, повышению социального статуса журналистов и престижа профессии, материального и морального стимулирования работников сферы.

Этот процесс в сочетании со все более повышающимся уровнем внедрения ИКТ в повседневную жизнь способствует обогащению национального информационного пространства самыми современными и передовыми медиа-сетями – цифровым и мобильным телевидением, а также интернет-телевидением, интернет-радио и интернет-издательствами. Так, в настоящее время в качестве СМИ зарегистрировано свыше 300 веб-сайтов.

На мероприятии подчеркивалось, что усиливающееся в нашей стране внимание к развитию интернет-журналистики как к самой оперативной и удобной форме передачи информации, стремление к всестороннему и глубокому освоению ее методов сегодня служит важным фактором обретения национальной прессой достойного места в международном медиа-пространстве.

Свой вклад в этот процесс вносит и Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана. За последние годы фондом проделана последовательная работа по подготовке высокопрофессиональных журналистов, аналитиков и обозревателей, установлению плодотворных творческих связей со всемирно известными медиа-компаниями, зарубежными коллегами, повышению опыта и профессионального мастерства молодежи.

На конференции были обсуждены вопросы совершенствования соответствующего национального законодательства, приоритетные направления государственной политики в области обеспечения свободы слова и информации. На повестку дня были также внесены вопросы развития онлайн-журналистики в Узбекистане, развитие социально ответственных блогов и социальных сетей в узбекском сегменте интернета.