Признание самоотверженного труда

Рубрика: Новости

jam_23_02_2015

В столице состоялась церемония награждения победителей республиканских конкурсов «Жамият ва мен» («Общество и я»), «Эътироф» («Признание») среди творческих работников печатных и электронных средств массовой информации, информационных агентств.

Директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется последовательному развитию национальной журналистики, повышению действенности средств массовой информации.

В соответствии с указами Президента страны представители сферы, самоотверженно работающие во имя развития национальной журналистики ежегодно удостаиваются высоких наград Родины. Важным фактором стимулирования, повышения профессиональных навыков и мастерства работников сферы служат около двадцати конкурсов различного уровня.

Осуществляется весомая работа по либерализации деятельности средств массовой информации, дальнейшему повышению ответственности за распространение объективной информации, обеспечению их широкого участия в процессе политических, социально-экономических реформ. В частности, этому способствовало принятие Закона Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”.

На мероприятии были обсуждены актуальные вопросы ответственности журналиста и его активной гражданской позиции в доведении до общественности сути и значения демократических реформ, реализации правовых гарантий получения информации и ее использования, профессиональной этики. Отмечалось, что журналисты, в частности, работники региональных изданий, должны иметь достаточные навыки и квалификацию в использовании информационно-коммуникационных технологий, владеть современными методами сбора информации и доведения ее до общественности.

Республиканские конкурсы «Жамият ва мен», «Эътироф» направлены именно на повышение профессионального мастерства журналистов, усиление их специализации по различным сферам.

На конкурс «Жамият ва мен» поступило более трех тысяч творческих работ. Было определено 23 победителя в таких направлениях, как общественная жизнь, экономика, политика, право, наука, культура, спорт, в специальных номинациях «Новое поколение», «Герой своего времени» и «Освещение Государственной программы «Год здорового ребенка». В республиканском конкурсе «Эътироф» поощрены победители в таких направлениях, как лучший журналист, фотокорреспондент печатного СМИ, впервые заявившее о себе средство массовой информации и в специальных номинациях.

– Ответственность журналиста очень высока, – говорит победитель республиканского конкурса «Жамият ва мен», главный редактор газеты «Водил ёгдуси» Ферганского района Собир Дадаходжаев. – На сегодняшний день СМИ страны превратились не только в зеркало общественно-политических реформ, но и стали важным институтом, формирующим мнение широкой общественности о сути и значении происходящих в обществе преобразований. Мы рады, что эти конкурсы предоставили нам возможность испытать свое мастерство, обменяться опытом и повысить профессиональные навыки.