Стартовал международный конкурс Х Национальной премии в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»).

Рубрика: Конкурсы, Новости

11 февраля 2015 года в зале заседаний Агентства Печати и информации Узбекистана состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению международного конкурса Х Национальной премии в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»).

Заседанию вел председатель организационного комитета Х Национальной премии в области журналистики «Олтин калам», Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков.

Конкурс, учрежденный по инициативе главы нашего государства, посвящен Всемирному дню свободы печати и проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана и Центром переподготовки журналистов в сотрудничестве с Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, Национальной телерадиокомпанией, Министерством по делам культуры и спорта, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, информационным агентством «Uzreport» в целях широкой популяризации лучших достижений национальной и международной журналистики, проявления высокой гражданской позиции работников СМИ, формирования критического мышления, а также новых подходов в творческой деятельности журналистов.

Международный конкурс проводится по направлениям СМИ - телевидение, радио, печать и интернет-журналистика. В нем учреждена одна главная национальная премия, по каждому направлению по три премии. Представительства ряда авторитетных международных организаций в Узбекистане (ООН, ЮНЕСКО, Всемирный банк, «Региональный диалог» и др.) также в рамках Национальной премии «Олтин калам» учредили свои призы.

Авторитет конкурса растет из года в год. Так, если в конкурсе I Национальной премии (2006 г.) участвовали 136 журналистов с 1669 творческими работами, то в конкурсе IХ Национальной премии (2014 г.) участвовало более 490 журналистов с 7500 материалами. В целом за прошедший период было рассмотрена 50000 творческих работ около 4000 журналистов.

По итогам проведенных 9 конкурсов награждены 207 отечественных и зарубежных журналистов. Еще 50 журналистов были удостоены премий представительств ряда международных организаций в Узбекистане (ООН, ЮНЕСКО, Всемирный банк, «Региональный диалог»-Словения и др.).

На заседании был утвержден план работы оргкомитета по организации и проведению международного конкурса Х Национальной премии «Олтин калам». В том числе объявлено, что в этом году наряду основных премий добавлены две поощрительные номинации: «Лучшая пресс служба» и «За лучший фоторепортаж».

Расходы, связанные с проведением международного конкурса Х Национальной премии «Олтин калам», будут финансироваться Общественным Фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Итоги международного конкурса Х Национальной премии в области журналистики «Олтин қалам” будут объявлены на торжественной церемонии 2 мая – накануне Всемирного дня свободы печати.