Обсуждена актуальная тема

Рубрика: Новости

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан прошло мероприятие, посвященное вопросам обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В нем приняли участие специалисты МЧС, а также представители министерств и ведомств, общественных организаций.

Обучение населения действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций является важнейшим условием эффективного функционирования государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, о чем свидетельствует принятие постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О порядке подготовки населения Республики Узбекистан к защите от чрезвычайных ситуаций» от 7 октября 1998 года.

Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях является всеобщим и обязательным в общеобразовательных школах, академических лицеях, профессиональных колледжах, высших учебных заведениях, на производственных предприятиях и по месту жительства. В этой связи в Институте гражданской защиты МЧС и центрах подготовки населения и руководящего состава территориальных управлений по чрезвычайным ситуациям налажена последовательная работа.

- В этом году, как и в предыдущие годы, 240 наших преподавателей и работников пройдут обучение в Институте гражданской защиты МЧС Республики Узбекистан, - говорит преподаватель Ташкентского государственного технического университета имени Абу Райхана Беруни доцент О.Юлдашев. - В соответствии с утвержденной программой они получают соответствующие знания, которые затем используют в своей работе со студентами.

В прошлом году 14-часовые курсы прошли более 2,8 тысячи секретарей и председателей сходов граждан махаллей.

В целях подготовки молодежи к действиям в чрезвычайных ситуациях подготовлены учебные и наглядные пособия «Землетрясение», «Правила безопасности – польза жизни», «Снежная лавина», «Ураган», «Тайфун и смерч», «Наводнение», «Сель», сборник плакатов «Оползни», настольная игра «Рискландия».

На мероприятии были также обсуждены актуальные вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обучению населения действиям в подобных ситуациях.