Права человека – глазами журналиста

Рубрика: Новости

inson_29_01_2015

В столице прошли беседа за «круглым столом», посвященная ответственности журналистов за обеспечение прав, интересов и свобод человека, а также церемония награждения победителей республиканского конкурса «Права человека – глазами журналиста».

В мероприятии, организованном совместно Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Творческим союзом журналистов, приняли участие представители соответствующих государственных и общественных организаций, ученые-правоведы, специалисты и журналисты.

Директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков и другие отметили, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы по построению правового демократического государства служат важным фактором обеспечения прав и интересов человека.

Доведение до населения, особенно молодежи, сути и значимости реформ, последовательно осуществляемых во всех сферах, в том числе в области защиты прав и свобод человека, возлагает особую ответственность на работников средств массовой информации. Они должны обладать глубокими знаниями в вопросах реформирования судебно-правовой системы страны, постоянно повышать свое профессиональное мастерство.

Средства массовой информации страны широко освещают соответствующую тематику. Растет число периодических изданий, специализирующихся на повышении правовой культуры. В частности, сегодня изданий в этом направлении насчитывается более 100.

С целью повышения квалификации и мастерства освещающих данную тематику журналистов, ознакомления их с проводимыми в сфере реформами регулярно организуются конференции, семинары и «круглые столы».

Одним из таких проектов является и республиканский конкурс «Права человека – глазами журналиста». На конкурс, организованный при финансовом содействии Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, поступило около тысячи творческих работ. В них на основе жизненных примеров освещаются суть и значение Всеобщей декларации прав человека, исполнение в нашей стране законодательства по защите прав человека, проводимые реформы в целях создания необходимых социально-экономических, политико-правовых условий для обеспечения активного участия молодежи в построении демократического государства и гражданского общества.

На мероприятии победителям конкурса были вручены дипломы и призы.