Обеспечивая гласность и открытость избирательного процесса

Рубрика: Новости

Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан подписаны двусторонние соглашения об освещении хода подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Национальным информационным агентством Узбекистана и информационным агентством «Жахон».

В проведении выборов в соответствии с демократическими принципами открытости, гласности и транспарентности важную роль играют средства массовой информации.

Согласно статье 5 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» и утвержденной Центризбиркомом Программе основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан средства массовой информации широко освещают избирательный процесс.

Председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов подчеркнул, что в ходе избирательных кампаний прошлых лет, особенно парламентских выборов 2014 года, накоплен большой опыт сотрудничества Центризбиркома и СМИ в целях широкого информирования общественности на всех этапах подготовки и проведения выборов.

Подписание соглашений направлено на организацию эффективной работы по разъяснению среди населения национального избирательного законодательства – соответствующих положений Конституции страны, законов «О гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» и других нормативно-правовых актов, регулирующих избирательный процесс.

В рамках реализации подписанных соглашений особое внимание будет уделено созданию широких и равных возможностей для кандидатов в Президенты Республики Узбекистан в использовании средств массовой информации в целях предвыборной агитации. Это касается и предоставления им равного объема эфирного времени и печатной площади для доведения до избирателей, общественности своих предвыборных программ, содержащихся в них взглядов и положений по вопросам общественно-политического, социально-экономического развития страны.

Стороны будут взаимодействовать в своевременном предоставлении и распространении теле- и радиоканалами Национальной телерадиокомпании Узбекистана, ведущими информационными агентствами страны и печатными СМИ информации о ходе подготовки и проведении выборов.