Родина – священна, мой долг - защищать ее

Рубрика: Новости

В Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам широкого освещения в средствах массовой информации мероприятий, посвященных Дню защитников Родины, итогам деятельности Общественного совета при Министерстве обороны Республики Узбекистан в 2014 году и его задачам на перспективу.

Председатель Общественного совета И.Мирзаалиев, директор Общественного фонда по поддержке и развитию независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, начальник отдела Министерства обороны по работе с государственными, общественными организациями и средствами массовой информации М.Абилов и другие отметили, что под руководством Президента нашего государства проводится широкомасштабная работа по формированию национальной армии, способной надежно защищать независимость и территориальную целостность нашей страны, мирную и спокойную жизнь народа.

Согласно распоряжению Президента Ислама Каримова о подготовке и проведении празднования Дня защитников Родины от 9 декабря 2014 года во всех регионах страны проводятся приуроченные к этой дате духовно-просветительские, культурные мероприятия под девизом “Ватан – улуғ, бурчим муқаддас”. В связи с Днем защитников Родины пропагандистскими группами, состоящими из членов Общественного совета, известных деятелей науки и культуры, представителей спорта, в воинских частях и учреждениях, махаллях, учебных заведениях и на предприятиях намечено проведение встреч с военнослужащими, самоотверженно выполняющими свой долг по защите Родины.

На мероприятии отмечалось, что из года в год активизируется участие институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления. Об этом свидетельствует работа Общественного совета при Министерстве обороны, служащего важным связующим звеном между народом и армией.

В соответствии с постановлением главы нашего государства “О создании Общественного совета при Министерстве обороны Республики Узбекистан” от 24 октября 2012 года в нынешнем году Общественным советом в высших военных училищах и воинских частях организовано множество встреч и бесед, которые способствуют укреплению здоровой нравственной обстановки в подразделениях и воинских частях, дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства обороны в этом направлении.

Члены Общественного совета, побывав на местах, ознакомились с исполнением государственных программ, направленных на улучшение социально-бытовых и служебных условий военнослужащих. Проведены беседы с призывниками и их родителями, проанализированы общественное мнение и предложения, касающиеся обороны и военного строительства.

Проведена весомая работа по воспитанию молодежи в военно-патриотическом духе, пропаганде здорового образа жизни, реализации творческо-интеллектуального потенциала юношей и девушек, организации военно-спортивных соревнований.

На мероприятии также подробно обсуждены задачи Общественного совета на перспективу. В частности, намечено проведение культурно-просветительских мероприятий и встреч, направленных на формирование высокой духовности и культуры у военнослужащих, воспитание молодежи в духе патриотизма, повышение престижа военной службы.