Институты гражданского общества развиваются

Рубрика: Новости

В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по поддержке деятельности негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Сегодня такие организации служат важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов человека, повышения социально-экономической активности граждан, роста правовой культуры населения.

Об этом подробно говорилось на проведенной в Министерстве юстиции Республики Узбекистан пресс-конференции, посвященной вопросам совершенствования организационно-правовых основ деятельности негосударственных некоммерческих организаций. В ней участвовали представители Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, ННО и журналисты.

Начальник управления общественных, негосударственных некоммерческих и религиозных организаций Министерства юстиции Х.Мелиев и другие отметили, что благодаря принятым в стране мерам по формированию гражданского общества создана соответствующая национальная модель, базирующаяся на выдвинутой Президентом Исламом Каримовым идее “От сильного государства – к сильному гражданскому обществу”.

В системе институтов гражданского общества все более важное место занимают негосударственные некоммерческие организации. В целях их дальнейшего развития принимаются меры по обеспечению их реальной независимости, защите прав и законных интересов, усилению их организационно-правовой, материально-технической поддержки.

За прошедший период создана прочная правовая база деятельности негосударственных некоммерческих организаций. В частности, в Основном Законе им посвящена отдельная глава – “Общественные объединения”, в которой определены нормы, касающиеся обеспечения соблюдения прав и законных интересов общественных объединений, создания для них равных возможностей для участия в общественной жизни. Принят ряд законов и нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность негосударственных некоммерческих организаций, таких, как “Об общественных объединениях в Республике Узбекистан”, “О негосударственных некоммерческих организациях”, “Об общественных фондах”, “О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций”, а также постановление главы государства от 12 декабря 2013 года «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества».

Все это способствует дальнейшему углублению проводимых в стране широкомасштабных реформ, формированию гражданского общества.

На мероприятии были обсуждены вопросы дальнейшего повышения эффективности деятельности негосударственных некоммерческих организаций, расширения их прав и обязанностей, усиления роли негосударственных некоммерческих организаций в процессе модернизации страны, а также выполнения законодательных актов.