Теоретические знания закрепляются на практике

Рубрика: Новости

В Нукусе состоялся семинар-тренинг, посвященный роли производственной практики в подготовке журналистских кадров, проблемам, исследованиям и решениям в этой сфере.

Средства массовой информации свободны и действуют
в соответствии с законом. Они несут в установленном
порядке ответственность за достоверность информации.
Цензура не допускается.

Конституция Республики Узбекистан, статья 67.

В мероприятии, организованном совместно каракалпакскими отделениями Творческого союза журналистов Узбекистана и Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Агентством по печати и информации Республики Каракалпакстан и кафедрой журналистики Каракалпакского государственного университета имени Бердаха, приняли участие работники средств массовой информации и студенты.

Отмечалось, что оказываемая под руководством Президента нашей страны поддержка средствам массовой информации, достигаемые успехи в сфере журналистики, внедряемые современные технологии, уделяемое особое внимание подготовке молодых кадров и повышению их квалификации дают свои высокие результаты.

Проводимые широкомасштабные реформы по обеспечению свободы слова и информации на основе выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране способствуют дальнейшему повышению роли средств массовой информации в системе институтов гражданского общества.

СМИ являются одним из важных институтов формирования гражданского общества и построения правового демократического государства. Государственная политика в этой области направлена на последовательное обеспечение закрепленных в Конституции Республики Узбекистан принципов свободы слова и права граждан на получение информации. Создана полностью соответствующая международным нормам прочная законодательная база, упорядочивающая деятельность СМИ, обеспечивающая правовые гарантии их либерализации и поддержки, участия в демократизации и модернизации общества, углублении общественно-политических и социально-экономических реформ.

Статья 29 Основного Закона гарантирует право каждого на свободу мысли, слова и убеждений, искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом.

На основе этих конституционных норм принят ряд законов, что позволило создать и развить не существовавшие до этого правовые институты.

В результате создаваемых возможностей и льгот согласно современным требованиям улучшается содержание и расширяется тематика газет, журналов, радио- и телеканалов, повышаются опыт и профессиональное мастерство журналистов.

- В Республике Каракалпакстан действует более 50 средств массовой информации, - говорит председатель Каракалпакского отделения Творческого союза журналистов Узбекистана К.Рейимов. - Реализуется множество программ и проектов по поддержке и развитию их деятельности. С целью укрепления кадрового потенциала редакций, повышения квалификации журналистов и подготовки новых кадров, формирования практических навыков у студентов-журналистов налажена организация производственной практики в редакциях печатных изданий, радио- и телеканалов. Это способствует практическому закреплению теоретических знаний будущих журналистов.

А.Артыкбаев, УзА