В Ташкенте состоялись IV национальный форум и выставка “Пресса Узбекистана”

Рубрика: Новости

forum_01

В форуме, организованном Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана в сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества и Творческим союзом журналистов, приняли участие сенаторы и депутаты, представители органов государственной власти и управления, руководители центральных и региональных печатных и интернет-изданий, общественных организаций, эксперты медиа-сферы.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан У.Мухаммадиев, председатель Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Х.Мирзохидов, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев и другие отметили, что осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова реформы в целях последовательного развития национальной медиа-сферы, расширения возможностей и условий для осуществления деятельности СМИ на уровне мировых стандартов, обеспечения прав и интересов граждан в информационной сфере дают свои практические результаты.

Выдвинутая главой нашего государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране открыла новый этап в обеспечении свободы слова и информации, дальнейшей либерализации государственного и общественного строительства, развитии гражданского общества.

forum_02

В результате осуществления комплексных мер по обеспечению в стране свободы слова и информации наблюдаются ускоренное развитие медиа-сферы, увеличение количества СМИ, особенно негосударственных. В настоящее время в стране зарегистрировано более 1400 средств массовой информации, в общем объеме СМИ доля негосударственного сектора по сравнению с 2010 годом увеличилась почти вдвое.

По состоянию на 1 января 2014 года насчитывается 107 издательств, 1514 полиграфических предприятий. В Узбекистане постоянно расширяются ряды пользователей интернета, которые сейчас составляют одну треть населения страны. В структуру Национальной телерадиокомпании Узбекистана входят 12 телерадиоканалов. В сферу внедряются цифровые и мультимедийные технологии. Отечественная система телекоммуникаций имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом на 180 стран мира, осуществляется вещание в интернете в режиме реального времени.

Поэтапно реализуется Государственная программа по подготовке и переподготовке кадров для средств массовой информации.

В решении актуальных задач по демократизации информационной сферы принимают самое активное участие и институты гражданского общества. В частности, действуют Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Творческий союз журналистов, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации, Центр переподготовки журналистов и многие другие структуры.

На форуме были заслушаны доклады, посвященные вопросам развития организационно-правовых основ деятельности негосударственных средств массовой информации, обеспечению прав граждан на получение информации, либерализации информационной сферы, укреплению правовых, экономических основ деятельности средств массовой информации в Узбекистане.

В Узэкспоцентре состоялась IV национальная выставка «Пресса Узбекистана», организованная Узбекским агентством по печати и информации в сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса и Кабинетом Министров Республики Узбекистан. В ней со своей продукцией приняли участие издательства, печатные средства массовой информации из различных регионов нашей страны.

На открытии выставки генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации О.Юнусов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание вопросам обеспечения прав и интересов граждан в информационной сфере, формирования высокодуховного молодого поколения, надежной защиты молодежи от различных информационных атак.

Постановление главы нашего государства «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года имеет важное значение в дальнейшем укреплении материально-технической базы издательств, их техническом и технологическом переоснащении, повышении профессиональной квалификации специалистов сферы, достойном стимулировании их труда.

В результате налоговых льгот, предоставленных в нашей стране для средств массовой информации, издательств и полиграфических предприятий, на предприятиях Узбекского агентства по печати и информации осуществлена работа по технологической модернизации на 7,5 миллиона долларов США.

Согласно Указу Президента страны «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» от 16 июля 2012 года ставки государственной пошлины за выдачу разрешений и лицензий на деятельность средств массовой информации, полиграфических предприятий и издательств снижены в 2 раза.

В IV национальной выставке «Пресса Узбекистана» приняли участие ведущие периодические печатные издания, информационные агентства и издательства страны, демонстрирующие достижения в сфере печати и информации. Особое внимание при этом уделялось центральным и региональным молодежным периодическим изданиям.

На выставке участники были подробно ознакомлены с осуществляемыми в рамках исполнения Государственной программы «Год здорового ребенка» мероприятиями, направленными на ограждение сознания молодого поколения от различных духовных угроз, негативного влияния «массовой культуры», в частности, с материалами соответствующей тематики, выпускаемыми издательствами, публикуемыми печатными средствами массовой информации нашей страны.

– Наше издательство в текущем году совместно с общественным движением молодежи «Камолот» выпустило серию книг с избранными произведениями узбекских и зарубежных писателей, – говорит главный редактор издательско-полиграфического центра «Янги аср авлоди» Маъмура Кутлиева. – Большим подарком для юных книголюбов стало множество книг и пособий просветительской направленности, различные словари, в том числе в помощь изучающим иностранные языки.

В рамках выставки была организована экспозиция детской литературы, изданной согласно Государственной программе «Год здорового ребенка». Ее посетители ознакомились с продукцией более 20 издательств и полиграфических предприятий нашей страны.

Назокат Усманова, Сарвар Урмонов (фото), УзА