Деятельность детских средств массовой информации: достижения, проблемы и пути их решения

Рубрика: Новости

31 октября текущего года Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с общественным движением молодежи “Камолот” в рамках Государственной программы “Год здорового ребенка” организована беседа за “круглым столом” на тему “Деятельность детских средств массовой информации: достижения, проблемы и пути их решения”.

На мероприятии обсуждены вопросы повышения ответственности средств массовой информации, прежде всего ориентированных на детей и молодежь СМИ в освещении проводимой широкомасштабной работы в рамках Государственной программы, вклад журналистов дело воспитания гармонично развитого поколения, достигнутых успехов и имеющихся проблемах в этой сфере.

Мероприятие вел председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков.

В ходе беседы отмечалось, что объявление 2014 года Годом здорового ребенка и принятие соответствующей государственной программы является логическим продолжением проводимой в нашей стране широкомасштабной работы по формированию физически здорового, духовно развитого, патриотичного поколения с самостоятельным мышлением и широким кругозором. До настоящего времени в рамках программы осуществлены конкретные меры, в частности по охране материнства и детства, утверждению здоровой атмосферы в семьях, укреплению роли системы здравоохранения в воспитании здорового ребенка, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, обеспечению их современным оборудованием и квалифицированными кадрами, повышению медицинской культуры родителей, дальнейшему развитию начального образования и детского спорта, пропаганде здорового образа жизни. Гарантией выполнения этих задач является выделение на реализацию Государственной программы “Год здорового ребенка” 4 триллионов 509,2 миллиарда сумов и 302,9 миллиона долларов США. Все это свидетельствует о том, что вопросы воспитанию здорового и гармонично развитого молодого поколения постоянно находятся в центре внимания нашего общества, остаются приоритетным направлением политики нашего государства.

Важную роль в этом процессе играют СМИ, в частности ориентированные на детей и молодежь периодические издания, теле- и радиоканалы.

Стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране издаются около 80 печатных средств массовой информации для детей и молодежи. Действующие в составе Национальной телерадиокомпании телерадиоканал “Yoshlar” и телеканал “Bolajon”, а также редакции детских передач в других телерадиоканалах широко освещают проводимую в нашей стране работу по воспитанию гармонично развитого поколения с широким кругозором и самостоятельным мышлением.

В ходе беседы заслушаны доклады на такие темы, как освещение в ориентированных на детей и молодежь СМИ проводимой работы в рамках Государственной программы “Год здорового ребенка”, роль СМИ в воспитании детей, роль ТВ в повышении интеллектуального потенциала детей, особенности работы с молодыми корреспондентами в редакциях. Состоялся обмен мнениями по вопросам повышения активности СМИ в работе по формированию политико-правовой культуры и активной гражданской позиции у молодежи, ограждению молодежи от информации деструктивного характера, развития изданий для детей и молодежи.

В мероприятии приняли участие члены Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий, представители и активисты центрального совета ОДМ “Камолот”, главные редактора, ведущие творческие работники, журналисты ориентированных на детей и молодежь СМИ, студенты.