Растет взаимодействие информационных служб и СМИ

Рубрика: Новости

В Ташкенте 13-14 октября нынешнего года проходил семинар на тему «Формы и методы работы современных информационных служб со СМИ, общественными и политическими организациями».

Мероприятие проводился в рамках совместного проекта Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана и Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества «Повышение роли средств массовой информации в дальнейшей модернизации страны и построении сильного демократического общества».

Проект направлен на повышение роли и места СМИ в системе институтов гражданского общества, обеспечение эффективного общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, улучшение взаимодействия представителей масс-медиа с информационными службами министерств и ведомств, «третьим сектором», повышение квалификации и специализация журналистов.

В рамках проекта будут организованы тематические семинары и «круглые столы» для более ста специалистов по связям с общественностью и журналистов печатных изданий. Они займутся непосредственным изучением обновленного правового механизма обеспечения открытости и гласности госорганов, наряду с представителями информационных служб получат возможность обсудить имеющиеся вопросы и выработать рекомендации.

В ходе открытия стартового семинара директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев и другие подчеркнули, что организация в нашей стране подобных диалоговых площадок для обмена опытом и мнениями, получения новых знаний и навыков является эффективным методом оказания поддержки как средствам массовой информации, так и органам государственной власти и управления.

На семинаре, исходя из актуальных тенденций развития информационной среды в современном мире и результатов, достигнутых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова, журналистам и PR-специалистам были предложены темы для обсуждения и разработки предложений, ориентированных на дальнейшую работу. Были заслушаны доклады парламентариев и экспертов, посвященные вопросам разъяснения сути и значения Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», плодотворного взаимодействия СМИ и информационных служб, был рассмотрен международный опыт.

Интерактивная часть мероприятия включила в себя презентации передового опыта информационных служб, взаимодействие которых со средствами массовой информации поставлено на высоком уровне.

Работая в тандеме над совершенствованием контента отечественного информационного пространства, участники нынешнего семинара извлекают полезный опыт. Это свидетельствует о том, что проекты, реализуемые Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с офисом Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, международной неправительственной организацией «Региональный диалог» (Словения) и другими заинтересованными организациями, дают весомый результат. Следует отметить, что за прошедшее время организовано более 30 семинаров-тренингов, «круглых столов» и конференций с привлечением зарубежных экспертов, в которых приняли участие более 500 представителей информационных служб и СМИ.