Интернет-журналистика Узбекистана развивается

Рубрика: Новости

В Ташкенте открылся республиканский научно-практический семинар «Актуальные вопросы развития национальной интернет-журналистики».

Организаторами мероприятия выступили Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Творческим союзом журналистов, Национальным информационным агентством Узбекистана и другими заинтересованными организациями.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники и представители информационных служб министерств и ведомств, эксперты медиа-сферы, журналисты центральных и региональных печатных и интернет-СМИ, преподаватели и студенты Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Узбекского государственного университета мировых языков, блогеры.

На мероприятии выступили директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий А.Джурабаев, заместитель председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан А.Файзуллаев, первый заместитель председателя Национальной телерадиокомпании Узбекистана О.Тошбоев и другие. Они отметили, что это мероприятие является площадкой для обмена мнениями о нынешнем состоянии и тенденциях развития отечественной интернет-журналистики, рассмотрения вопросов улучшения качества публикаций в веб-изданиях, выработки предложений по совершенствованию законодательных основ развития интернет-СМИ, а также повышения знаний и мастерства онлайн-журналистов.

Были заслушаны доклады, посвященные вопросам совершенствования национального законодательства и приоритетам государственной политики в области реформирования информационной сферы, этапам внедрения ИКТ в медиа-сферу, актуальным вопросам кадрового потенциала для сегмента интернет-СМИ, а также практическим аспектам развития онлайн-журналистики в Узбекистане.

В частности, отмечалось, что сегодня в Узбекистане во всех сферах активно развиваются и широко внедряются современные информационно-коммуникационные технологии. Это расширяет возможности людей для полной реализации своего потенциала и способствует достижению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния народа, укреплению мира и стабильности.

Приняты и реализуются десятки нормативно-правовых документов, в частности, Закон «Об информатизации», постановления Президента страны «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года и Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности правительственного портала Республики Узбекистан в сети Интернет с учетом предоставления государственных услуг» от 30 декабря 2012 года, Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы и другие.

Одним из ярких практических результатов этого является тот факт, что с момента регистрации домена «.uz» 29 апреля 1995 года с каждым годом повышается число размещенных на нем веб-сайтов. Так, если в феврале 2010 года был зарегистрирован 10-тысячный веб-сайт в отечественном интернет-пространстве, то в сентябре нынешнего года их число уже превысило 18,3 тысячи. При этом активно развиваются интернет-СМИ, в настоящий момент информационно-аналитические услуги пользователям оказывают свыше 270 сетевых СМИ. По данным Национальной информационно-поисковой системы WWW.UZ, ежемесячная посещаемость веб-сайтов отечественных СМИ составляет более 820 тысячи пользователей, в среднем в месяц зафиксировано более 11 миллионов хитов (просмотров) веб-сайтов.

– В поддержке и развитии интернет-СМИ как современной медийной площадки значимую роль играет и Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, – отмечает главный специалист фонда Мадина Рузматова. – Так, оказана поддержка в создании собственных веб-сайтов 65 информационно-аналитическим, общественно-политическим, новостным печатным СМИ, среди которых – 59 сайтов газет, 5 сайтов журналов и одно самостоятельное интернет-издание. Значимым событием во внедрении в деятельность редакций информационно-коммуникационных технологий стало осуществление фондом проекта «Создание на базе сети интернет системы своевременного и качественного обмена информацией между крупными ведущими медиа-структурами и региональными районными и городскими редакциями».

Участники семинара отметили, что специфика и преимущества электронных изданий определяются широкими возможностями интернета. В первую очередь, это оперативность предоставления информации. Событие, которое произошло несколько минут назад, становится достоянием многомиллионной аудитории пользователей сети.

– Одним из важных преимуществ интернет-СМИ является лучшее качество подачи материалов, – говорит старший преподаватель факультета журналистики Национального университета Узбекистана Нозима Муратова. – Это не только цветное изображение, но и наличие анимационных и видео- эффектов, звукового сопровождения, других средств оформления, что в совокупности увеличивает заинтересованность потребителей в получении информации.

Как подчеркивает директор OOO «Simple Networking Solutions» Фарход Файзуллаев, большая часть 10-миллионной аудитории интернет-пространства Узбекистана на ежедневной основе пользуется услугами информационных веб-сайтов. Для предоставления им необходимой информационно-аналитической информации в удобной и качественной форме новостной веб-сайт «Daryo.uz» использует небольшие тексты, что позволяет пользователям экономить свое время, знакомиться с основными моментами событий и фактов. Благодаря разработке и внедрению специального приложения «Daryo.uz» для мобильных устройств были созданы еще большие удобства для читателей.

По мнению экспертов, наиболее эффективно сфера интернет-журналистики будет развиваться в результате комплексных мер, одновременно принимаемых в правовом, техническом и медийном направлениях. В этой связи необходимо пересмотреть подходы к работе интернет-СМИ, усовершенствовать законодательную базу, регламентирующую их права, а также подготовку кадров посредством организации отдельного направления обучения на профильных факультетах ведущих вузов страны.

Учитывая, что с развитием интернет-СМИ изменилась роль массовой аудитории, которая постепенно переходит от статуса получателя информации к статусу соавтора и распространителя, в рамках семинара состоятся презентации передовых блогов Узнета и отечественных сообществ в социальных сетях. На них будут проанализированы тенденции развития гражданской журналистики и блогосферы, а также влияние социальных сетей на реалии медиа-пространства.

Участники семинара также выскажут свои предложения и получат рекомендации по развитию отечественного сегмента интернет-журналистики.