Воспевая самый великий, самый дорогой праздник

Рубрика: Новости

eng_2014

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса “Энг улуг, энг азиз”, посвященного 23-летию независимости нашей Родины.

В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, деятели искусства, литературы, пропагандисты духовности и журналисты.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков, председатель Творческой ассоциации “Тасвирий ойина” И.Латипов, генеральный директор Национального информационного агентства Узбекистана М.Хазраткулов, председатель Союза писателей М.Ахмедов и другие особо отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова созданы все условия для свободной и плодотворной деятельности творческих людей, полной реализации ими своих способностей и таланта.

В годы независимости, как и в других сферах, особое значение придается вопросам развития науки, культуры и искусства, повышения духовности населения, особенно молодежи, возрождения богатой истории, наследия, национальных традиций и обычаев нашего народа. При этом проводится широкомасштабная работа по стимулированию творческих людей в целях создания высокохудожественных произведений, способствующих воспитанию молодежи в духе патриотизма, самоотверженности, преданности идеям независимости, всемерной поддержке, поощрению соотечественников, плодотворно работающих в этом направлении.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны “О подготовке и проведении празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан” от 1 июля текущего года в эти дни продолжается активная подготовка к достойной встрече этой великой даты. Министерством по делам культуры и спорта, Агентством по печати и информации, Союзом писателей, Творческим союзом журналистов, Академией художеств, Творческой ассоциацией “Тасвирий ойина”, Национальным агентством “Узбеккино”, Национальной телерадиокомпанией, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств и другими организациями особое внимание уделено проведению на высоком организационном уровне республиканского конкурса “Энг улуг, энг азиз”.

Накануне великого праздника прошли Каракалпакский, областные и Ташкентский городской этапы творческого состязания. В представленных на конкурс творческих работах отражена благородная идея “Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!” На республиканский этап конкурса около 400 деятелей культуры и искусства представили почти 5 тысяч работ в направлениях изобразительного искусства, фотографии, дизайна, кино, литературы, печатных и электронных средств массовой информации. В этих работах особое внимание уделено доведению до нашего народа, особенно молодежи, на основе жизненных примеров и действенных методов сути и значения независимости, верности избранного нашим народом пути развития, достигнутых успехов и рубежей с целью построения развитого демократического государства и гражданского общества.

- Независимость предоставила творческим людям возможность свободно и эффективно работать, полностью проявлять свой потенциал, - говорит победитель конкурса, кинорежиссер Аюб Шахабиддинов. - Сегодня достигнутые в годы независимости колоссальные успехи находят свое отражение в развитии нашей Родины, общества, а также в положительных изменениях в судьбах, мышлении и сознании, настроении наших соотечественников. Воспевание всего этого возлагает на нас большую ответственность.

Выступившие на мероприятии выразили благодарность главе нашего государства за оказываемую заботу о творческих деятелях. Победителям и призерам в различных номинациях были вручены дипломы и памятные подарки.