Достижения независимости – взглядом журналиста

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялся “круглый стол” на тему “Достижения независимости - взглядом журналиста”.

В мероприятии, организованном Узбекским агентством по печати и информации, Творческим союзом журналистов, Научно-практическим центром национальной идеи и идеологии, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией, негосударственным информационным агентством “Туркистон-пресс”, факультетом международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков, приняли участие представители государственных и общественных организаций, преподаватели и студенты.
Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов, генеральный директор негосударственного информационного агентства “Туркистон-пресс” А.Болиев, заместитель директора Научно-практического центра национальной идеи и идеологии Ш.Тураев и другие говорили о проводимых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформах и их результатах, роли средств массовой информации в пропаганде этих преобразований.

Широкое освещение в стране и за рубежом происходящих в жизни нашего народа масштабных преобразований, повышения уровня жизни населения в результате проводимых реформ возлагает большую ответственность на журналистов. Наряду со специализацией это требует от журналистов глубокого знания современных информационных технологий, иностранных языков, умения твердо защищать национальные интересы, быть постоянно бдительными и активными.

Уделяется особое внимание укреплению правовых и экономических основ средств массовой информации, широкому внедрению в сферу новых технологий и механизмов рыночной экономики.

Постановление Президента Ислама Каримова «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года служит важным программным документом в создании благоприятных условий для развития медиаструктур, обеспечения их независимости, установлении общественного контроля над органами государственной власти и управления.

Уделяется постоянное внимание подготовке квалифицированных молодых специалистов. Непрерывно совершенствуется материально-техническая база действующих в этом направлении высших учебных заведений. В этих образовательных учреждениях наряду с получением глубоких теоретических знаний для молодежи организовываются мастер-классы, практическая работа проводится на основе традиций школы “мастер-ученик”.

В ходе “круглого стола” обсуждались вопросы широкого освещения средствами массовой информации проводимых в нашей стране реформ, результатов модернизации, повышения активности журналистов, подготовки журналистских кадров, укрепления сотрудничества между вузами и редакциями СМИ.

УзА