Поощрение творческого поиска

Рубрика: Новости

Состоялось награждение победителей и призеров международного конкурса на IX Национальную премию «Олтин калам» («Золотое перо»)

Уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова огромное внимание развитию средств массовой информации способствует дальнейшему повышению социальной ответственности работников сферы и их профессионального мастерства.

Это еще раз ярко проявилось на прошедшей во Дворце «Туркистон» 2 мая торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов международного конкурса на IХ Национальную премию «Олтин калам» в сфере журналистики. В мероприятии, приуроченном к 3 мая – Всемирному дню свободы печати, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и представительств международных организаций, ветераны журналистики, преподаватели и студенты.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов и другие отметили, что в ходе осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ важное значение уделяется превращению средств массовой информации в трибуну свободы слова, созданию необходимых условий и возможностей для эффективной деятельности журналистов.

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране ознаменовала новый этап в развитии национальной журналистики. В соответствии с концепцией постоянно совершенствуется законодательная база, касающаяся деятельности средств массовой информации. Это способствует обеспечению права граждан на свободный и беспрепятственный доступ к информации.

ok_3_05_2014_01

Постановление главы нашего государства «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года создает условия для совершенствования деятельности медиа-структур на уровне современных требований, укрепления их материально-технической базы.

В процессе реализуемых в сфере широкомасштабных преобразований дальнейшее развитие получают электронные средства массовой информации, повышается эффективность их деятельности. В стране неуклонно растет число интернет-пользователей. С целью улучшения содержания и качества телепередач проводится масштабная работа по переходу на цифровое телевидение.

Постоянное внимание уделяется стимулированию ответственного труда работников сферы, материальной и моральной поддержке их творчества. Ряд проектов и грантовых конкурсов, реализуемых парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Творческим союзом журналистов, позволяет усилить эффективность деятельности редакций СМИ, издательств и полиграфических предприятий.

Учрежденная по инициативе Президента нашей страны в связи со Всемирным днем свободы печати Национальная премия «Олтин калам» способствует широкой популяризации успехов национальной и международной журналистики, проявлению активной гражданской позиции работников средств массовой информации, формированию новых подходов к творческой деятельности.

ok_3_05_2014_02

Этот традиционный конкурс, проводимый Творческим союзом журналистов Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов совместно с Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Национальной телерадиокомпанией, информационным агентством «UzReport», Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Советом Федерации профсоюзов, служит дальнейшей активизации деятельности работников сферы, повышению их инициативности, ответственного, творческого подхода к делу.

С 2006 года в конкурсе приняло участие около 4 тысяч журналистов с более чем 50 тысячами творческих работ, имеющих важное общественно-политическое значение. 194 журналиста стали лауреатами Национальной премии «Олтин калам», 48 удостоены премий, учрежденных представительствами авторитетных международных организаций.

В этом году в направлениях конкурса – телевидение, радио, печать и интернет-журналистика – учреждены тринадцать премий: одна главная национальная премия и по три премии в каждом направлении. На конкурс поступило около 7500 творческих работ от более чем 490 сотрудников средств массовой информации страны всех форм. При их оценке особое внимание уделялось таким критериям, как критический и аналитический характер материалов, объективность и достоверность, оперативность, творческий поиск. При этом обращалось внимание на материалы, направленные на надежную защиту мышления молодежи от идеологических информационных нападок, воспитание всесторонне здорового и гармонично развитого молодого поколения.

Организация, проведение и поощрение победителей конкурса финансируются Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

ok_3_05_2014_03

Телеканал Национальной телерадиокомпании Узбекистана «Маданият ва маърифат» признан достойным главной Национальной премии международного конкурса «Олтин калам» в сфере журналистики. Телеканал награжден специальным дипломом, знаком «Олтин калам», статуэткой и денежной премией в размере 200 минимальных зарплат.

– В нашей стране уделяется большое внимание возрождению национальной духовности, ее развитию в соответствии с требованиями современности, формированию в молодом поколении здорового и глубокого мышления, – говорит директор телеканала «Маданият ва маърифат» Вохид Лукмонов. – В книге главы государства «Высокая духовность – непобедимая сила» особо отмечается, что эффективность реформ во всех сферах связана прежде всего с возрождением духовности народа, глубоким изучением нашего исторического наследия, сохранением традиций и обычаев, развитием искусства, науки и образования, и самое главное, изменением и укреплением общественного мышления. По инициативе Президента Ислама Каримова был образован и эффективно функционирует телеканал «Маданият ва маърифат», что также является практическим отражением уделяемого данной сфере огромного внимания. Все это призывает к еще более глубокому осознанию возложенной на нас ответственности, требовательному подходу к решению такой важной задачи, как формирование здоровой духовности молодежи.

Победителям и лауреатам творческого конкурса в направлениях телевидения, радио, печати и интернет-журналистики также были вручены дипломы, нагрудные знаки «Олтин калам», статуэтки и денежные премии. Были вручены премии по номинациям, учрежденным Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств.

Необходимо отметить, что из года в год возрастает интерес международных организаций к этому конкурсу. В частности, в 2014 году в конкурсе со своими премиями участвовали информационный центр Организации Объединенных Наций в Узбекистане, представительства таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Всемирный банк, Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу – ЮНЭЙДС, Национальный демократический институт по международным отношениям (США), ННО «Региональный диалог» (Словения). На торжественной церемонии представителями этих организаций группе журналистов были вручены поощрительные премии.

В завершение состоялся большой концерт с участием мастеров искусств и молодых исполнителей.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Икрамов.

УзА