Творческое состязание журналистов

Рубрика: Новости

В наш век глобализации духовной потребностью каждого человека является получение достоверной, объективной и оперативной информации. Пресса, радио, телевидение и интернет сейчас ищут новые подходы к своей аудитории, постоянно совершенствуют формы и методы своей работы.

Сегодня СМИ Узбекистана представлены широким спектром печатных и электронных изданий. Это более 900 газет и журналов, около 100 теле- и радиостанций, 4 информационных агентства, свыше 320 интернет-изданий. Широкое просвещение, привлечение и формирование общественного мнения, воспитание в людях лучших моральных качеств, укрепление в них чувства сопричастности к происходящим в стране и мире явлениям, активное участие в построении подлинно демократического гражданского общества – это одни из важнейших задач масс-медиа.

Основу поступательного развития прессы Узбекистана составляет обширная правовая база, включающая в себя законы «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста»,«О гарантиях и свободе доступа к информации» и другие. Их принятие способствовало дальнейшему совершенствованию регулирования правовых отношений в процессе создания и функционирования СМИ. Повышению эффективности деятельности средств массовой информации, усилению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления способствует постановление Президента Ислама Каримова «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года.

Благодаря обширной правовой базе и всесторонней поддержке СМИ Узбекистана стали зеркалом проводимых в стране глубоких общественно-политических реформ, демократического обновления, отвечающего требованиям времени, мощной силой, способствующей изменению мышления и мировоззрения людей, одним словом, постоянным спутником, без которого невозможно представить современную жизнь.

Учитывая значимость СМИ в жизни государства и общества, творчество журналистов, преданных своей Родине и профессии, всемерно поддерживается и поощряется. В нашей стране уже стало традиционным проведение приуроченного к Всемирному дню свободы печати международного конкурса на Национальную премию «Олтин калам» («Золотое перо»), направленного на популяризацию достижений национальной и международной журналистики, демонстрацию журналистами своей гражданской позиции и профессионального мастерства, поиск новых подходов в работе. Вместе с тем конкурс служит выявлению инициативных, ищущих, преданных интересам своей страны профессионалов, всесторонней их поддержке и стимулированию, воодушевлению на достижение новых творческих рубежей.

Международный конкурс на Национальную премию «Олтин калам» был организован в 2006 году по инициативе Президента Ислама Каримова и с тех пор ежегодно проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с рядом других организаций. Он включает в себя такие направления, как телевидение, радио, печать и интернет-журналистика. В 2007 году была учреждена главная национальная премия в области журналистики, что способствовало повышению ее престижа.

– Из года в год растут качество и масштабы творческого состязания на Национальную премию «Олтин калам», – отметил председатель Творческого союза журналистов Шерзод Гулямов. – Если в 2006 году в конкурсе приняли участие 136 журналистов, представивших 1669 творческих работ, то в прошлом году в конкурсе на VIII Национальную премию «Олтин калам» приняли участие 410 журналистов с более чем 6400 творческими работами. При этом значительно увеличился и призовой фонд, который в 2006 году составлял 11,2 миллиона сумов, а в этом году достиг 181 миллиона сумов.

В целом за годы проведения конкурса в нем приняли участие около 3,4 тысячи журналистов, которые представили более 50,5 тысячи творческих работ. Главным критерием отбора лучших журналистских материалов стало не только их качество, но и оперативное, объективное и достоверное отражение сути и значения проводимых в Узбекистане общественно-политических и социально-экономических реформ, построения демократического правового государства и сильного гражданского общества. За прошедший период его победителями и призерами стали 194 журналиста, внесшие значительный вклад в развитие отечественных СМИ и проявившие высокий профессионализм, гражданское мужество и верность журналистскому долгу.

В настоящее время прием творческих работ на нынешнюю, IX Национальную премию «Олтин калам» завершен. Около 490 журналистов представили на конкурс 7,4 тысячи творческих работ, опубликованных в газетах, журналах, вышедшие в теле- и радиоэфир, а также интернет – публикации за последний год. Как обычно, победители будут определяться по одной главной и четырем основным номинациям (печатные СМИ, телевидение, радио и интернет-журналистика).

Победителям и призерам творческого конкурса будут вручены дипломы, нагрудные знаки, статуэтки «Олтин калам» и денежные премии. Представительствами ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Всемирного банка, «Регионального диалога» (Словения) в Узбекистане будут вручены учрежденные ими поощрительные премии.

Несомненно, всестороннее стимулирование деятельности СМИ и достойная оценка ответственного труда журналистов, одним из проявлений чего и является конкурс на Национальную премию «Олтин калам», способствует тому, что СМИ Узбекистана становятся все более оперативными, информационно насыщенными, дают широкую и объективную панораму общественно-политической и социально-экономической жизни страны, успешно решая поставленные перед ними задачи.

УзА