Перспективы издательско-полиграфической сферы

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция, посвященная поддержке и развитию средств массовой информации, а также деятельности издательств и полиграфических предприятий страны.

Генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации О.Юнусов, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев и другие отметили, что реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова во всех сферах жизни нашего общества, также служат важным фактором последовательного развития средств массовой информации, издательско-полиграфической сферы, расширения масштабов использования современных технологий.

В стране созданы прочные правовые основы для свободной и эффективной деятельности средств массовой информации. В годы независимости в Узбекистане количество средств массовой информации выросло почти в четыре раза.

В выдвинутой главой государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены важные задачи по дальнейшему развитию национальной журналистики на современной основе. В соответствии с этим проводится последовательная работа по укреплению экономических основ СМИ, их поддержке со стороны государства, обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, совершенствованию соответствующего национального законодательства.

В стране также последовательно и динамично развивается издательско-полиграфическая сфера. Так, сегодня действуют более ста издательств, 1750 полиграфических предприятий.

Постановление Президента страны «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года открыло новые возможности для развития издательств, полиграфических предприятий и организаций по распространению печати, обеспечения их независимости, осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

На мероприятии была обсуждена проводимая работа по развитию средств массовой информации, издательско-полиграфической сферы, широкому применению современных технологий в сфере, укреплению сотрудничества информационных служб и СМИ в обеспечении открытости в обществе.

Журналисты получили подробные ответы на интересовавшие их вопросы.