Конкурс, призывающий к новым творческим свершениям

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению IХ международного конкурса на Национальную премию «Олтин калам» («Золотое перо») в области журналистики.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов, директор Международного центра переподготовки журналистов Г.Бобожонова и другие отметили, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание развитию национальной медиа-системы, созданию условий и возможностей для свободной и эффективной деятельности работников сферы.

Международный конкурс на Национальную премию «Олтин калам», учрежденную по инициативе главы государства в связи с Всемирным днем свободы печати, способствует стимулированию работников средств массовой информации к новым творческим свершениям.

Конкурс, проводимый Творческим союзом журналистов Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов в сотрудничестве с Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Национальной телерадиокомпанией, Министерством по делам культуры и спорта, информационным агентством “Uzreport”, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, служит важным фактором популяризации лучших достижений национальной и международной журналистики, проявления работниками средств массовой информации собственной гражданской позиции, повышения их профессионального мастерства.

Конкурс будет проводиться по номинациям: телевидение, радио, печатные средства массовой информации и интернет-журналистика. Учреждены 13 премий: одна главная Национальная премия и по три премии в каждой номинации.

На заседании были рассмотрены вопросы организации и проведения IХ международного конкурса на Национальную премию «Олтин калам», утвержден состав организационного комитета и его рабочей группы, а также план работы.

Будет сформировано жюри конкурса в составе известных журналистов и экспертов. Представленные на конкурс творческие работы будут оцениваться исходя из задач, поставленных главой государства перед журналистами.

На заседании было отмечено, что в рамках конкурса нынешнего года учреждены поощрительные призы Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана.

По традиции, свои призы на конкурс учредили также представительства ряда международных организаций в Узбекистане, таких, как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Всемирный банк, “Региональный диалог” (Словения) и другие.

Имена победителей IХ Международного конкурса на Национальную премию «Олтин калам» будут объявлены накануне Всемирного дня свободы печати.

УзА