Ответственность журналиста – требование времени

Рубрика: Новости

oav_29_01_2014_1

В Национальном пресс-центре Узбекистана прошла беседа за «круглым столом» на тему «Трибуна обозревателей в средствах массовой информации: проблемы и решения».

В мероприятии, организованном Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Информационно-аналитическим центром «Сиёсат», приняли участие депутаты, работники информационных служб министерств и ведомств, преподаватели и студенты высших учебных заведений, журналисты.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности К. Джураев, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш. Гуломов, директор Информационно-аналитического центра «Сиёсат» Ш. Орипов и другие отметили, что в нашей стране в процессе углубления демократических реформ проводится широкомасштабная работа по развитию средств массовой информации, обеспечению свободы слова и информации. В Конституции Республики Узбекистан, а также почти в десяти законах закреплены свобода слова и средств массовой информации, гарантии свободного доступа, обработки и распространения информации.

Выдвинутая Президентом Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране имеет важное значение в реформировании информационной сферы, дальнейшем совершенствовании соответствующего законодательства, обеспечении свободы слова и информации, развитии национальной медиа- системы в соответствии с духом времени, повышении квалификации и мастерства специалистов сферы.

Нынешнее время глобализации требует от журналистов непрерывного повышения своих знаний и квалификации, постоянной бдительности и личной ответственности. Сегодня важное значение имеет доведение до народа и мировой общественности сути и значения осуществляемой нашим государством миролюбивой внешней политики, царящих в нем мира и согласия, достигаемых огромных успехов в различных сферах.

Это возлагает особую ответственность на политических обозревателей, аналитиков и политологов. В результате большого внимания, уделяемого в нашей стране развитию средств массовой информации, все больше журналистов специализируются на этой тематике. Они глубоко изучают иностранные языки и современные информационные технологии, широко информируют общественность о событиях, происходящих в Узбекистане и в мире, осуществляемых в нашей стране реформах.

В обмене информации особую роль играет Интернет. В нашей стране использование этой сети также развивается стремительными темпами. На сегодняшний день количество национальных доменов «uz» превысило 16 тысяч. Свыше 260 из них действуют как средства массовой информации.

В рамках мероприятия также состоялась презентация нового веб-сайта – sharh.uz. Этот сайт, организованный Информационно-аналитическим центром «Сиёсат», будет посвящен обзору общественно-политических процессов в нашей стране и мире.

В ходе беседы отмечались повышение спроса на политических обозревателей в средствах массовой информации, необходимость улучшения качества обзоров внешней политики нашей страны и международной жизни. Состоялся подробный обмен мнениями по вопросам освещения в средствах массовой информации жизни нашей страны и международных процессов, достигнутых успехов, а также были обсуждены имеющиеся недостатки в данном направлении и пути их устранения.

УзА