Определены лучшие

Рубрика: Конкурсы, Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов конкурса по выявлению лучших печатных изданий и журналистов, освещающих деятельность негосударственных некоммерческих организаций.

Конкурс был объявлен Национальной ассоциацией ННО Узбекистана, Общественным фондом поддержки ННО в декабре 2013 года. Его целью стало широкое освещение практических результатов государственной политики, осуществляемой под руководством Президента нашей страны Ислама Каримова, по формированию гражданского общества и созданию всех необходимых условий для негосударственных некоммерческих организаций.

Заместитель председателя совета Национальной ассоциации ННО Узбекистана Н.Миродилова, председатель Творческого союза журналистов Ш.Гулямов и другие отметили, что в нашей стране проводится большая работа по активизации общественной жизни. Гражданам предоставлено право участвовать в управлении государством и обществом, регламентируется деятельность негосударственных некоммерческих организаций, обеспечивается соблюдение их прав и законных интересов.

В годы независимости в Узбекистане было принято более двухсот законов, государственных программ, ставших правовой, организационной основой последовательной реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». Поэтапно принимаются постановления Президента Ислама Каримова и Кабинета Министров, направленные на совершенствование работ в этом направлении. В выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране огромное внимание уделяется задачам по повышению статуса институтов гражданского общества, их широкому участию в общественно-политической жизни страны.

Как было подчеркнуто на мероприятии, все эти меры во многом способствуют динамичному становлению ННО, их превращению в важный фактор защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов человека. Только за последние три года количество ННО выросло на 22 процента и в настоящее время составляет свыше 6 тысяч. Они активно функционируют в области образования, экологии, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения и многих других сферах, успешно решая при этом наиболее важные задачи социально-гуманитарного развития.

В свою очередь, средства массовой информации нашей страны активно участвуют в широком освещении процессов дальнейшего углубления демократических реформ. На телевидении, радио, в газетах и журналах, на веб-сайтах на постоянной основе появляются новостные и аналитические материалы, посвященные деятельности и осуществляемым проектам ННО, освещается их вклад в формирование сильного гражданского общества.

По словам организаторов, для участия в конкурсе поступило свыше 400 творческих работ, опубликованных в течение 2013 года. При отборе победителей члены специальной комиссии уделили особое внимание работам, в которых рассматривались примеры социального партнерства ННО и государственных органов власти и управления, субъектов предпринимательства, раскрывались вопросы здравоохранения, защиты окружающей среды, социальной защиты населения, в частности, молодежи, а также другие аспекты.

На пресс-конференции состоялось награждение лучших редакций и журналистов. Победителям были вручены дипломы и подарки.

УзА