СМИ Узбекистана служат развитию общества

Рубрика: Новости

forum_19_11_2013

В Ташкенте 19 ноября состоялся III Национальный форум «Пресса Узбекистана».

Этот форум, направленный на повышение роли средств массовой информации в системе институтов гражданского общества, организован Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Узбекским агенством по печати и информации, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Международным центром по переподготовке журналистов, представительствами Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Национального демократического института (США), ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ в нашей стране.

В форуме приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены Сената, руководители средств массовой информации, сотрудники информационных служб министерств и ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, ученые, эксперты.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан У.Мухаммадиев, председатель Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Х.Мирзохидов, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, глава представительства ЮНЕСКО в нашей стране К.Пиккат, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Р.Фудерич и другие особо отметили, что осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы по последовательному развитию средств массовой информации дают свои высокие результаты. Созданы экономические и правовые гарантии свободы СМИ, что служит дальнейшему укреплению их роли в развитии страны, оперативному и всестороннему доведению до народа сути и значения последовательно реализуемых широкомасштабных реформ, успехов, достигаемых на пути построения нового общества.

Конституцией Узбекистана гарантируются свобода средств массовой информации, запрет на цензуру и монополизацию информации, право на получение, обработку и распространение информации. Сформирована соответствующая законодательная база для реализации принципа свободы слова и средств массовой информации. В этом направлении принят ряд законов. В частности, это законы «О средствах массовой информации» (в новой редакции), «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста».

Благодаря независимости отечественные средства массовой информации работают свободно и динамично развиваются. Если в 1991 году в Узбекистане действовали 395 средств массовой информации, то сегодня их насчитывается 1367. Только за последние десять лет число независимых печатных средств массовой информации возросло более чем в 2,5 раза. Это составляет почти 62 процента всех газет и журналов, а число электронных средств массовой информации увеличилось в 7 раз. Действует около 300 веб-сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ.

В Узбекистане реализованы масштабные институциональные реформы, обеспечившие свободное функционирование медиа-структур, развитие гражданских институтов в этой области. Большую поддержку процессу формирования в нашей стране независимых, самодостаточных, отвечающих современным демократическим требованиям и стандартам медиа-структур, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала оказывают такие институты, как Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Творческий союз журналистов и другие. Этими организациями для поддержки гражданских институтов, в том числе медиа-структур, в период 2008-2012 годов было выделено более 27 миллиардов сумов.

Выдвинутая Президентом Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране ознаменовала собой новый этап реформирования информационной сферы, дальнейшего совершенствования соответствующего законодательства, обеспечения доступа граждан к информации, свободы слова, последовательного развития в духе времени национальной медиа-системы, подготовки, переподготовки, повышения квалификации и мастерства специалистов сферы.

В целях обеспечения прозрачности, транспарентности, своевременного и полноценного информирования населения о деятельности органов государственной власти и управления все государственные органы имеют собственные веб-сайты. В частности, в 2002 году в доменной зоне «Uz» число веб-сайтов составляло 587, сегодня их количество достигло 17 тысяч, более тысячи хозяйствующих субъектов оказывают услуги по доступу к интернету.

В процессе проводимых в медиа-сфере широкомасштабных коренных реформ уделяется особое внимание дальнейшему развитию электронных средств массовой информации, повышению эффективности их деятельности. В нашей стране ряды пользователей интернетом расширяются интенсивно. В настоящее время количество пользователей глобальной сетью превышает 12 миллионов.

Большую роль в широком обеспечении конституционных прав граждан в информационной сфере, укреплении сотрудничества средств массовой информации с органами государственной власти и управления, усилении ответственности данных органов за повышение качества принимаемых ими решений призван сыграть Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Согласно распоряжению Президента страны от 20 марта 2013 года с мая нынешнего года в Бухарской и Самаркандской областях проводится правовой эксперимент по апробации этого законопроекта. Этот процесс направлен на дальнейшее совершенствование законопроекта, практическое применение его норм, усиление значения средств массовой информации, институтов гражданского общества в информировании населения о деятельности государственных органов при решении важнейших социально-экономических, общественно-политических вопросов.

Наглядным примером эффективности проводимых мероприятий, возросшего доверия граждан к органам государственной власти и управления является существенный рост устных и письменных запросов пользователей информацией в данных областях в ходе апробации проекта закона. Представители общественных организаций, граждане в целях получения информации о деятельности органов государственной власти и управления активно участвуют в открытых коллегиальных заседаниях государственных органов – участников правового эксперимента. Все более активизируются выступления представителей местных органов власти и управления в печати, на телевидении и радио.

Как было отмечено экспертами, в ходе правового эксперимента предстоит апробировать не только те общественные отношения, которые непосредственно регулируются правовыми нормами, но и те, которые регулируются неписаными правилами – профессиональной этикой журналистов, принципами взаимного доверия.

– В Узбекистане созданы соответствующие международным стандартам условия для развития масс-медиа, для свободной, открытой и эффективной их деятельности, – сказал координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо. – В вашей стране поэтапно реализуется в общественном, экономическом и социальном направлениях проект по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления. Созданы все законодательные основы для надежной защиты прав и свобод журналистов. В данной сфере наша организация совместно с Узбекистаном реализует ряд проектов.

– Я рад участвовать в этом национальном форуме, посвященном повышению роли и значения средств массовой информации в системе институтов гражданского общества, – говорит эксперт из США Ллойд Халверсон. – На форуме я выступил с докладом о взаимодействии местных органов самоуправления со СМИ. Убедился в том, что в Узбекистане созданы широкие возможности для развития средств массовой информации, свободной, открытой и эффективной их деятельности.

Участники форума всесторонне обсудили вопросы дальнейшего совершенствования сотрудничества средств массовой информации и органов государственной власти и управления в обеспечении открытости и транспарентности демократических реформ, повышения активности СМИ в продвижении социально значимых тем, профессиональной этики журналиста.
В рамках мероприятия победителям творческого смотра-конкурса «Эътироф», организованного Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, были вручены дипломы и призы.

УзА