Широкие возможности прессы Узбекистана

Рубрика: Новости

davr_20_11_2013

В выставочном комплексе «Узэкспоцентр» открылась III Национальная выставка «Пресса Узбекистана». Она организована Узбекским агентством по печати и информации совместно с рядом организаций и ведомств.

На открытии выставки председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта М.Хужамбердиев, генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации О.Юнусов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости уделяется огромное внимание развитию средств массовой информации, полиграфической, издательской сфер.

Намеченные в выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране задачи служат началом качественно нового этапа реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации. Организационно-правовые меры, направленные на дальнейшую либерализацию информационной сферы, обеспечение свободы слова, открывают широкие возможности для динамичного развития средств массовой информации.

Благодаря уделяемому нашим государством постоянному вниманию данной сфере средства массовой информации играют важную роль в обеспечении открытости проводимых последовательных реформ, свободы слова и плюрализма мнений. Регулярное участие медиа-структур Узбекистана в проходящих в нашей стране и за рубежом крупных международных форумах свидетельствует о завоевании ими достойного места в мировом информационном пространстве.

В результате оказываемой государством широкой поддержки по состоянию на 1 ноября 2013 года в нашей стране количество средств массовой информации составляет 1377.

Постановление Президента Ислама Каримова «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года служит важным фактором создания необходимых условий для налаживания деятельности печатных и электронных медиа-структур, издательств, полиграфических предприятий и организаций по распространению печати в соответствии с современными требованиями, обеспечения в этом процессе независимости средств массовой информации. Данное постановление служит руководством к действию в развитии информационной сферы, повышении роли средств массовой информации в установлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

– Оказываемое Президентом нашей страны огромное внимание развитию сферы полиграфии, находит свое яркое отражение и в деятельности нашего коллектива, – говорит первый заместитель директора издательско-полиграфического творческого дома «Узбекистон» Мухаммаджон Зайтоев. – Согласно принятому 30 декабря 2011 года соответствующему постановлению Президента Ислама Каримова и для нашего предприятия созданы дополнительные удобства и льготы. Это способствует пуску новых производственных мощностей, технической и технологической модернизации отрасли и, в конечном итоге, повышению качества и расширению ассортимента печатной продукции, снижению ее себестоимости.

В III Национальной выставке «Пресса Узбекистана» печатные периодические издания и электронные СМИ, издательства участвуют со своими специальными стендами, красочной продукцией, отражающей их деятельность. В рамках национальной выставки издателями предусмотрено проведение презентаций книг более двухсот наименований, встреч с писателями и поэтами, участниками выставки.

В этой трехдневной выставке со своей продукцией участвует свыше шестидесяти отечественных компаний, а также из более десяти стран, таких как США, Великобритания, Южная Корея, Китай, Япония, Германия, Россия. Одна из них - германская компания «Heidelberg», специализирующаяся на производстве полиграфических станков. Компания уже 15 лет эффективно сотрудничает с типографиями, издательско-полиграфическими творческими домами нашей страны.

– Данная выставка играет важную роль в демонстрации огромного потенциала, имеющихся возможностей, новых перспектив Узбекистана в полиграфической сфере, ознакомлении с новшествами данного сектора, – говорит глава регионального офиса компании «Heidelberg» Йозеф Мозер. – Создание дополнительных экономических льгот для полиграфических предприятий, меры по строительству новых центров просвещения способствуют реализации в Узбекистане таких благородных целей, как дальнейшее развитие сферы образования, формирование молодежи высокообразованными и интеллектуально развитыми личностями.

В рамках III Национальной выставки «Пресса Узбекистана» Узбекским агентством по печати и информации совместно с Союзом писателей, Академией наук, рядом других организаций под девизом «Внимание к литературе – внимание духовности, будущему» будет проведен научно-практический семинар на тему «Роль книги в духовно-просветительском развитии общества».

В ходе данного мероприятия также будут объявлены итоги V республиканского смотра-конкурса «Лучшая книга года». В нем отечественные издательства будут участвовать со своими книгами по пяти направлениям. Победители конкурса будут награждены организаторами по окончании III Национальной выставки «Пресса Узбекистана».

УзА