В поддержку средств массовой информации

Рубрика: Новости

В Ташкенте прошел семинар «Гарантия государственной поддержки средств массовой информации – важнейшее условие поступательного развития национального информационного пространства».

Мероприятие было организовано Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В работе семинара приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Творческого союза журналистов Узбекистана, центральных и региональных СМИ.

Директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств А.Абдуллаев, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов и другие отметили, что в нашей стране за годы независимости реализованы масштабные организационно-правовые меры по либерализации средств массовой информации. Приняты и совершенствуются законодательные акты, касающиеся свободы информации, гарантий ее получения. В выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране также определены задачи дальнейшего реформирования сферы.

Действующее национальное законодательство, отвечающее демократическим требованиям и стандартам, обеспечивает динамичное и свободное развитие информационной сферы с внедрением рыночных механизмов, а также реализацию долгосрочных проектов по укреплению материально-технической базы и подготовку высококвалифицированных журналистских кадров. Все это способствует последовательному развитию медиа-сферы, росту числа СМИ, особенно негосударственных. Так, на сегодняшний день количество зарегистрированных национальных СМИ превысило 1360, среди которых 62 процента – негосударственные. Наиболее активный рост отмечается среди региональных СМИ, число которых в период с 2000 по 2013 годы выросло более чем в два раза.

В решении актуальных задач по демократизации информационной сферы значима роль институтов гражданского общества, деятельность которых направлена на решение важнейших вопросов дальнейшей либерализации СМИ, обеспечение активного участия граждан в процессах демократических реформ.

На семинаре были рассмотрены вопросы более широкого информирования населения о деятельности органов государственной власти и управления, участия государственных органов и институтов гражданского общества в поддержке СМИ, а также роль институтов гражданского общества в повышении социальной активности представителей медиа-сферы страны.

Большое место в этой работе отводится Общественному фонду поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана. Так, за 9 месяцев 2013 года фондом было организовано свыше 80 семинаров-тренингов, «круглых столов», встреч, направленных на повышение профессионального мастерства журналистов, активизацию СМИ в освещении процессов реформ во всех сферах.

Участники семинара подробно обсудили принимаемые меры по дальнейшему развитию СМИ, усилению их роли в системе институтов гражданского общества. В частности, особое внимание было уделено проводимому в настоящее время в Самаркандской и Бухарской областях правовому эксперименту по апробации проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Было отмечено, что в ходе этого процесса заметно активизировалась деятельность как журналистов, так и сотрудников информационных служб государственных органов. Это свидетельствует о том, что внедрение подобного эффективного правового механизма укрепляет взаимодействие средств массовой информации и институтов гражданского общества с органами власти, а также способствует коренному обновлению отношений в сфере информации, усилению общественного контроля за органами государственной власти и управления.

По итогам семинара 24 редакциям региональных печатных СМИ были вручены сертификаты на получение современных технических средств.

УзА