Повышая качество подготовки журналистов

Рубрика: Новости

«Меры по поддержке и развитию независимых печатных СМИ и информационных агентств, достигнутые результаты, перспективные задачи» – такова была тема пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре Узбекистана.

Ее организаторами выступили Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Узбекским агентством по печати и информации, Творческим союзом журналистов страны, факультетами журналистики Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Узбекского государственного университета мировых языков.

Как подчеркнул председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов, в сегодняшних условиях средства массовой информации нашей страны стали активными участниками работы по развитию институтов гражданского общества. Этот процесс непосредственно связан с реализацией задач, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Исламом Каримовым.

Исходя из этого принимаются меры по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, экономической устойчивости СМИ, внедрению рыночных механизмов и информационно-коммуникационных технологий в информационную сферу. Активное участие в этом процессе принимает Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана. Им реализуется ряд проектов, в рамках которых организуются различные соответствующие мероприятия.

Как сообщили в Общественном фонде поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, в первом полугодии 2013 года фондом было организовано более 70 семинаров-тренингов, «круглых столов», встреч с участием свыше двух тысяч журналистов. Эти проекты направлены на повышение квалификации кадров региональных и центральных СМИ, укрепление материально-технической базы печатных средств массовой информации и информационных агентств, внедрение в их деятельность информационно-коммуникационных технологий, материальную и моральную поддержку журналистов.

Большое содействие в этом оказывают Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, Экологическое движение страны, Государственный комитет по охране природы и многие другие организации.

Как было отмечено на пресс-конференции, необходимо и дальше повышать профессионализм и мастерство региональных журналистов, более детально изучать процессы, происходящие в мировой журналистской практике.

УзА