СМИ и общественный контроль

Рубрика: Новости

В нынешнее время расширяются масштабы деятельности и возрастает ответственность средств массовой информации. Сегодня актуальным становится вопрос превращения СМИ в трибуну, где люди смогли бы свободно выражать свое мнение, отношение к происходящим событиям.

Созвучные этому требованию тенденции и изменения можно увидеть и в деятельности отечественных средств массовой информации. Важное значение при этом имеет принятие в последние годы Президентом нашей страны ряда указов и постановлений, направленных на развитие сферы и дальнейшее укрепление ее материально-технической базы, совершенствование действующего законодательства.

В изложенной главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране выдвинут ряд законодательных инициатив по реформированию информационной сферы, обеспечению свободы слова и информации. За последние два года в этом направлении проделана большая работа, приняты новые законы и подзаконные акты.

Разработан проект Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», направленный на широкое информирование граждан о деятельности органов государственной власти и принимаемых ими решениях. Учитывая значение данного документа в осуществляемых демократических реформах по формированию сильного гражданского общества в нашей стране, с целью практической доработки принципов и положений проекта закона согласно распоряжению Президента нашей страны от 20 марта 2013 года в Самаркандской и Бухарской областях проводится правовой эксперимент по апробации проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

- Стоит отметить, что определенные в проекте закона положения и нормы еще больше расширяют возможности получения и распространения информации, связанной с деятельностью органов государственной власти и управления, - говорит руководитель Самаркандского областного территориального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Азамат Пардаев. - Согласно проекту СМИ определены в качестве одного из источников информации о деятельности органов государственной власти и управления, и они имеют право обнародовать такую информацию. В статье 15 проекта закона определено, что запрос СМИ на получение информации о деятельности органа государственной власти и управления, а также на организацию интервью должностных лиц, должен рассматриваться в течение срока, не превышающего семи дней. Если запрос не входит в компетенцию органа государственной власти и управления, то он в течение трех дней со дня его регистрации должен быть направлен в орган, уполномоченный представить информацию, о чем надлежит известить пользователя информации. Данная норма повысит оперативность средств массовой информации, увеличит возможности органа государственной власти в своевременном информировании населения о своей деятельности, будет способствовать эффективному осуществлению общественного контроля.

В областных СМИ налажено регулярное освещение деятельности органов государственной власти и управления. Хокимы и их заместители, руководители соответствующих ведомств государственного управления регулярно выступают в СМИ с информацией об исполнении программ по социально-экономическому развитию территорий, отвечают на вопросы граждан.

В областных газетах в рубрике «Задайте вопрос руководителю?» организуется диалог руководителей ответственных организаций и населения. Организованы специальные рубрики «Ответ печатается без редакции», «Мнение читателя», «Нам пишут», «Строчки из писем», «Алло, это редакция?», в которых освещаются предложения и проблемы населения. В свою очередь, на страницах газет публикуются мнения и ответы должностных лиц.

Установление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления является одним из важных условий построения гражданского общества, что способствует повышению активности граждан, их чувства сопричастности к происходящим событиям, а также эффективности труда каждого должностного лица, глубоко осознающего, что его деятельность находится под общественным контролем. В этом процессе все более активизируется деятельность средств массовой информации, повышается их роль в формировании общественного мнения.

УзА