Независимость и ответственность журналиста

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре состоялся семинар, посвященный повышению общественно-политических, экономических и правовых знаний, профессионального мастерства журналистов.

В мероприятии, организованном Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Творческим союзом журналистов, Национальным информационным агентством Узбекистана - УзА, Национальной телерадиокомпанией, информационным агентством «Жахон» приняли участие депутаты, ученые, профессора и преподаватели, руководители средств массовой информации, работники пресс-служб.

Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан А.Абдувохидов, генеральный директор Национального информационного агентства Узбекистана - УзА М.Хазраткулов, председатель Творческого союза журналистов Ш.Гулямов, руководитель республиканского центра духовности Г.Мирзаев, первый заместитель центрального совета общественного движения молодежи «Камолот» Ф.Мухаммаджонова и другие отметили, что достижение под руководством Президента Ислама Каримова независимости служит важным фактором строительства свободной благоустроенной страны и благополучного общества.

Независимость - это прежде всего право на свободную и счастливую жизнь. В нашей стране уделяется особое внимание обеспечению прав и интересов человека. Благородный принцип «Реформы - не для реформ, а прежде всего - для человека» глубоко осознан народом и служит важным фактором всех наших достижений за годы независимости.

Широкое освещение в нашей стране и за рубежом происходящих в обществе изменений возлагает большую ответственность на журналистов. Наряду с высоким профессионализмом это требует от них глубокого знания современных информационных технологий и иностранных языков, укрепления чувства патриотизма и умения защищать национальные интересы, быть всегда бдительными и активными.

В нашей стране созданы все условия для свободной деятельности журналистов, чтобы работники средств массовой информации были специалистами, полностью соответствующими этим требованиям. При этом уделяется большое внимание укреплению экономических основ средств массовой информации, широкому внедрению в сферу новых технологий и механизмов рыночной экономики. В результате в этом направлении наряду с государственными структурами развивается сеть негосударственных теле- и радиоканалов, печатных изданий.

На семинаре речь шла об освещении в средствах массовой информации широкомасштабных реформ, проводимых в годы независимости, и их весомых результатов, достигнутых рубежей, ответственности и задачах журналистов.

УзА