Интервью Шерзода Гулямова независимой газете “Новости Узбекистана”

Рубрика: Новости

interview_25_03_2007

Шерзод Гулямов: «Работа для меня – превыше всего»

В журналистике Узбекистана в последние годы происходят весьма значительные перемены. Растет число изданий, все более интересными становятся многие газеты и журналы. Особенно обращает на себя внимание газета «Узбекистан тудей», журнал «Белла Терра» и ряд других изданий.

Большую работу в деле развития СМИ ведут Творческий Союз журналистов Узбекистана, общественный Фонд поддержки независимой прессы. Журналистскую организацию вот уже три года возглавляет Ш.Х. Гулямов. Он зарекомендовал себя как талантливый руководитель, является организатором множества интересных, важных мероприятий и проектов в сфере узбекской журналистики.

В этот раз герой нашей рубрики «Персона» Шерзод Хамидович Гулямов, председатель Творческого Союза журналистов Узбекистана. Вот что он рассказывает в беседе с нашим корреспондентом.

- Шерзод Хамидович, в Ташкенте подведены итоги конкурса «II Национальная премия в области печати, телевидения и радиовещания Национальной программы по фортификации муки», организованного Министерством здравоохранения РУз, Творческим Союзом журналистов и Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Прежде всего, для тех, кто еще незнаком с тематикой: в чем суть проблемы?

interview_25_03_2007_1

- Дело в том, что микроэлементы являются жизненно необходимыми веществами для здорового функционирования взрослого человека и полноценного развития ребенка.

Недостаток этих веществ в организме отражается на здоровье каждого и в целом на благосостоянии нации. По статистике, одна треть населения Земли страдает от Железодефицитной анемии (малокровия) – это свыше двух миллиардов человек. Во всем мире из-за этого заболевания умирает ежегодно 50 тысяч беременных женщин. Ежедневно 500 младенцев рождаются на свет с разными физическими недостатками. Интеллект больных малокровием детей возрастом до двух лет – не развит, и их в дальнейшем невозможно вылечить до конца.

Множество стран мира для решения этой глобальной проблемы ежегодно тратит сотни миллиардов долларов. Зачастую широкая общественность видит только верхушку этой проблемы – это и железодефицитная анемия, и йододефицитные состояния (зоб), и нехватка витамина А. Однако все эти болезни, помимо влияния в целом на здоровье нации, имеют далеко идущие социально-экономические последствия и отражаются на трудоспособности и продуктивности рабочей силы, затратах на здравоохранение и даже на экономическом росте страны.

- Но Узбекистан уже несколько лет как вплотную занимается решением этого вопроса, не так ли?

- Совершенно верно. Правительством Узбекистана уделяется особое внимание решению проблемы питательных микроэлементов. С 2001 года в нашей республике, совместно с Азиатским Банком развития, внедрялся региональный пилотный проект JFPR 9005, в рамках которого 14 мукомольных предприятий были оснащены дозаторами для фортификации муки смесью витаминов и минералов. Национальная программа по фортификации муки была разработана в 2003 году по инициативе правительства нашей страны. В 2004 году Республика Узбекистан одной из первых стран в регионе не получила грант в 2,8 миллионов долларов от Глобального альянса по улучшению питания (ГАУП) для осуществления Национальной программы по фортификации муки. Данная программа внедряется Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, АК «Уздонмахсулот», Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирным банком. В августе 2005 года было издано Постановление Президента №153 « О мерах по реализации Национальной программы по фортификации муки». Согласно плану контроля данного постановления средствам массовой информации совместно с Министерством здравоохранения и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) предписано широко освещать положительное воздействие от употребления обогащенной муки на состояние здоровья женщин и детей.

- Именно поэтому к этой программе и подключился Творческий Союз журналистики Узбекистана?

- Да. Ведь вопрос фортификации муки невозможно решить без активной работы всех средств массовой информации, которые лучше всего способны стимулировать широкий потребительский спрос населения на обогащенную железом и минералами муку и хлебопродукты. Мы решили подключить к работе все виды СМИ: телевещание, радиовещание, печатные издания и даже электронные СМИ (одна только НАЭСМИ насчитывает сегодня порядка 80-ти теле- и радиостанций). В состав жюри вошли, помимо ведущих специалистов разных отраслей, связанных с решением вопроса фортификации муки, председатель и члены Союза журналистов Узбекистана, руководители различных СМИ. В конкурсе приняли участие 50 журналистов, сдавшие более 280 работ, что больше в 3 раза, чем в прошлом году. Жюри отметило, что в этом году участники конкурса показали в своих работах более глубокое знание и понимание темы, а также более творческий подход к ней. Основываясь на этих критериях, жюри определило победителей в семи номинациях: за лучший материал на телевидении, на радио, в печатных и региональных СМИ, призы детским и электронным изданиям, а также Гран-при – самому активному участнику конкурса. Все 23 победителя на торжественной церемонии вручения получили ценные призы.

- II Национальная премия для работников СМИ – это завершение проекта?

- Вовсе нет. Хотя в стране уже порядка 60% муки фортифицировано, это ведь еще не все. Нужно непременно продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни, в том числе по борьбе с анемией. А потому Творческий Союз журналистов совместно с перечисленными выше организациями в начале апреля этого года объявит о начале конкурса среди работников СМИ на соискание III Национальной премии. Это настолько важный вопрос, что «много» материалов на эту тему быть не может!

Национальная премия «Олтин Калам»

- Творческий Союз Журналистов Узбекистана обратил на себя внимание еще в связи и с другим крупным проектом – Национальной премией в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»). В этом году учреждена II-я Национальная премия. В чем суть конкурса?

- Средства массовой информации Узбекистана - это неотъемлемая часть процесса общественно-политических и социально-экономических реформ, модернизации страны, один из важнейших инструментов построения гражданского общества в Узбекистане. Учреждается Национальная премия за вклад в развитие журналистики, посвященная Всемирному дню свободы прессы. Генеральная ассамблея ООН 20 декабря 1993 года постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы прессы. Эта дата выбрана в ознаменование Виндхукской декларации (Намибия), принятой 3 мая 1991 года. Творческий Союз журналистов Узбекистана и Международный центр переподготовки журналистов выступили с инициативой проведения ежегодного конкурса на соискание премии. Конкурс проводится в целях развития и широкой популяризации лучших достижений национальной и международной журналистики, проявления высокой гражданской позиции, формирования критического, независимого мышления, повышения уровня профессионализма, а также новых подходов в творческой деятельности журналистов. В этой связи был создан Оргкомитет конкурса, в состав которого вошли: Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, Национальная Ассоциация электронных СМИ, Национальная телерадиокомпания республики и Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и другие заинтересованные, в том числе международные организации, такие как представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, представительство ООН, Всемирный Банк, Региональное представительство фонда им. Конрада Аденауэра и другие. Дело в том, что хотя премия – Национальная, в конкурсе могут принимать участие также и журналисты из других стран мира, конкурс – международный. Результаты же будут объявлены 3 мая.

- Расскажите, пожалуйста, о номинациях конкурса!

- Конкурс будет проходить по различным номинациям в области журналистики – телевидение, радио, печать, Интернет-журналистика. Одна номинация предназначена для иностранных журналистов. Заявки на участие принимаются от коллективов средств массовой информации, творческих союзов, журналистских ННО, а также от независимых журналистов. Расходы на ежегодное проведение конкурса «Олтин калам» («Золотое перо») и премирование победителей конкурса осуществляется за счет финансирования из госбюджета, спонсорских и благотворительных средств, выделяемых республиканскими и международными организациями. Для победителей учреждаются следующие премии: «Главная национальная премия в области журналистики» (победитель награждается специальным дипломом, нагрудным знаком «Олтин калам» и денежной премией а размере 200 минимальных зарплат, установленных в Республике Узбекистан); «Национальная премия за лучший журналистский материал» (телевидение – 1,2,3 место, радио – 1,2,3 место, периодическая печать – 1,2,3 место, Интернет-журналистика – 1,2,3 место), а также ряд номинаций в рамках поощрительных премий. На конкурс предоставляется не менее 5 печатных, радио- и телематериалов. В этом году призовой фонд составит 35 миллионов 272 тысячи сумов, будут награждены денежными премиями 25 журналистов.

Подготовка кадров

- Шерзод Хамидович, каковы основные задачи Творческого Союза журналистов Узбекистана? Каким образом решаются вопросы обеспечения журналистов рабочими местами, учитывая, что каждый год страна «производит на свет» сотни новых журналистов кадров?

- Что касается количество новых СМИ – их сегодня в нашей республике около тысячи – по-моему, это нормальный рыночный процесс, ведь здоровая конкуренция необходима, и выживут лучшие, самые интересные и нужные для читателей издания. Так во всем мире. Другой вопрос – количество журналистов. Журналистика – это Творчество. Как можно остановить, заглушить живую творческую мысль? И, конечно же, появляются новые кадры. А мы не только рады тому, что есть факультет журналистики в Национальном университете и факультет международной журналистики в Университете мировых языков, но еще и организовали специальные двухгодичные Высшие курсы для журналистов с высшим нежурналистским образованием, которые по окончании этих курсов получат степень магистра. Однако должен пояснить, для чего же это нужно. Во-первых, вы, наверное, знаете, что в областях страны не только не переизбытка, но существует острый недостаток журналистских кадров! И можно еще понять, когда столичный, родившийся в Ташкенте, человек, не стремится ехать на работу в глубинку. Но почему не возвращаются в родные края областные кадры, отучившиеся здесь? Наша задача – обеспечить областные СМИ молодыми, одаренными кадрами. Над этим мы и работаем. Далее. Во всех развитых странах мира журналисты работают по конкретной специализации, и это очень удобно! Человек успевает настолько хорошо изучить свою сферу – скажем, спорт или даже конкретный вид спорта, или медицину и даже – конкретную медицинскую проблематику, становится в ней спецом, какому и равных нет. А у нас пока что бывают случаи, когда из-за недостатка кадров один журналист – «и швец, и на дуде игрец» - он должен брать интервью у представителей чуть ли не всех отраслей жизнедеятельности общества, должен уметь писать обо всем и обо всех. Конечно, это тоже развивает его, но так работать гораздо труднее. К тому же, наши журналисты зачастую вынуждены в номер сдавать несколько материалов, тогда как во многих цивилизованных странах работник СМИ готовит один материал в течение месяца, но зато какой материал! Поэтому, что ни говорите, а журналистских кадров республике нужно еще больше.

Вкусы и предпочтения

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Вы – сын известного узбекского писателя и поэта Хамида Гуляма. В годы Второй мировой войны работал на радио ликтором, его называли «узбекским Левитаном». Как-то повлияли гены отца на ваш выбор профессии?

- Безусловно. Я проработал в нашей телерадиокомпании 40 лет, пройдя путь от младшего редактора до руководителя Иновещания, заместителя председателя. А в марте 2004 года меня избрали Председателем правления Творческого Союза журналистов Узбекистана.

- Что для вас главное в жизни?

- Я не могу трудиться половинчато, не довершая дело до конца. Очень люблю свою работу, это для меня – праздник.

- Где вы побывали в последнее время?

- В целом я побывал в нескольких странах мира. Примечательной была поездка в прошлом году с группой коллег в Москву по приглашению РИА «Новости», где у нас состоялась встреча со многими видными политиками и общественными деятелями России. Решался вопрос об увеличении обмена информацией в СМИ. В конце декабря прошлого года в составе группы журналистов стран Центральной Азии побывал в ознакомительной поездке в Индии. Много езжу по нашей стране, провожу встречи с журналистами в областях.

- Каковы ваши вкусы и предпочтения? Что вам нравится, что вы любите?

- Прежде всего – читать. И это тоже, думаю, перенял от отца. Люблю готовить – как чисто национальные, так и европейские блюда. Занимаюсь спортом. Уверен, что никогда нельзя унывать. Легко в жизни или трудно, надо всегда сохранять хорошее настроение и стараться делать больше добра людям.