Мощный фактор повышения действенности и активности СМИ

Рубрика: Новости

jour_27_06_2013

Укрепление роли и места средств массовой информации в системе институтов гражданского общества, дальнейшая либерализация их деятельности, открытое, объективное и оперативное информирование широкой общественности о проводимых в Узбекистане масштабных реформах – эти важнейшие задачи поставлены самим временем и отвечают условиям динамичного развития нашей страны.

В годы независимости особое внимание уделяется повышению качества и действенности работы СМИ, мастерства журналистов, доверия населения к средствам массовой информации. Как отмечает Президент Ислам Каримов, важно, чтобы каждый журналист, осознающий себя патриотом, вносил собственный вклад в укрепление независимости нашего государства, повышение его авторитета на мировой арене, в защиту интересов Родины в нынешнее сложное и неспокойное время, особенно для нашего региона, чтобы он, четко представляя для себя неоднозначные реалии сегодняшнего дня, призывал людей беречь мир, стабильность и спокойствие.

Эти ключевые задачи, стоящие перед отечественными СМИ, нашли яркое отражение в мероприятиях широко отмечаемого в нашей стране 27 июня праздника – Дня работников печати и средств массовой информации.

В Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное празднику. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций, работники средств массовой информации, издатели, полиграфисты, журналисты, профессора и преподаватели факультетов журналистики высших учебных заведений страны.

Поздравление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова работникам печати и средств массовой информации зачитал Государственный советник Президента Х.Султанов.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов, министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан М.Ходжиматов, генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации О.Юнусов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в процессе углубления демократических реформ особое внимание уделяется обеспечению свободы информации, превращению СМИ в арену свободного выражения людьми своих мнений, отношения к происходящим событиям.

В годы независимости эта сфера кардинально обновилась и развивается на уровне современных требований. Сегодня в стране насчитывается 1326 средств массовой информации, их количество увеличилось в 3,5 раза относительно 1991 года. Почти 53 процента печатных изданий, более 64 процентов теле- и радиоканалов, свыше 98 процентов веб-сайтов являются негосударственными.

Издания выходят на девяти языках проживающих в нашей стране представителей различных наций и народностей, также растет количество веб-сайтов с версиями на многих языках. Сегодня отечественная система телекоммуникаций имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом через искусственный спутник на 180 стран мира.

Представители СМИ активно участвуют в процессе подготовки и принятия направленных на развитие сферы новых законов, которые разрабатываются в соответствии с выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Среди них проекты законов “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, “О телерадиовещании”, “Об экономических основах деятельности средств массовой информации”, “О гарантиях государственной поддержки средств массовой информации”. Их принятие будет иметь важное значение в дальнейшем укреплении свободы средств массовой информации, усилении общественного контроля.

Согласно постановлению главы нашего государства «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года СМИ, издательствам, полиграфическим предприятиям и организациям по распространению печатных изданий предоставлен ряд налоговых и таможенных льгот. Это служит важным фактором продолжения модернизации издательско-полиграфической деятельности, повышения в соответствии с современными требованиями оплаты труда и квалификации работников сферы, ее кадрового потенциала.

Традиционно проводимый Творческим союзом журналистов Узбекистана республиканский смотр-конкурс «Лучший журналист года» способствует выявлению самоотверженных, активных и инициативных работников СМИ, которые неустанно трудятся с целью доведения до населения сути и значения огромных преобразований, осуществляемых во всех сферах жизни нашего общества, а также их материальному и моральному стимулированию. В нынешнем году на конкурс было представлено около 3 тысяч творческих работ 142 журналистов.

На мероприятии победителям и призерам республиканского смотра-конкурса “Лучший журналист года” были вручены дипломы и ценные подарки.

На торжественном мероприятии Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан также была награждена группа журналистов, вносящих большой вклад в популяризацию спорта в нашей стране, пропаганду здорового образа жизни в обществе, широкое привлечение молодежи к занятиям спортом.

В развитии медиа-среды в стране есть также весомый вклад издателей, рабочих и служащих в сфере полиграфии. Узбекское агентство по печати и информации в целях достойного стимулирования труда издателей и полиграфистов учредило свои премии в номинации «Лучшее издательство», «Лучшее полиграфическое предприятие», «Лучший переплетчик», «Лучший мастер-печатник» и «Лучший технолог». На собрании победителям в данных номинациях были вручены дипломы и ценные подарки.

Выступившие от имены награжденных старший редактор телерадиоканала «Ёшлар» Насриддин Асриддинов, старший преподаватель кафедры журналистики Каракалпакского государственного университета, ответственный секретарь «Вестника Каракалпакского государственного университета» Тамара Машарипова, корреспондент газеты «Uzbekistan Today» Екатерина Соболева выразили искреннюю благодарность Президенту Исламу Каримову за постоянное внимание и заботу о создании всех необходимых условий для осуществления отечественными средствами массовой информации своей деятельности на уровне мировых стандартов, поддержку и стимулирование труда творческих работников.

– Слушая поздравление главы нашего государства, я еще глубже осознал, как велико счастье работать на благо независимой Родины, – сказал победитель смотра-конкурса «Лучший журналист года-2012», корреспондент телеканала НТТ Хабиб Пулатов. – Огромная забота главы нашего государства призывает к творческому поиску, вдохновляет на дальнейшее повышение активности журналистской деятельности и вместе с тем накладывает большую ответственность за оперативное и объективное освещение сути и значения поистине выдающихся результатов широкомасштабных реформ в нашей стране.

Праздничное мероприятие завершилось концертом с участием мастеров искусств и молодых исполнителей. В тот же жень в парке культуры и отдыха имены Гафура Гуляма было организовано праздничное гуляние для работников СМИ и членов их семей.

В торжественном собрании приняли участие заместители Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Баситханова, А.Икрамов.

УзА