Победители и лауреаты международного конкурса VIII Национальной премии «Олтин калам» в области журналистики

Рубрика: Конкурсы, Новости

Главная национальная премия в области журналистики:

Телевизионная творческая ассоциация «Самарканд-СТВ» - директор Азамджон Салахиддинов . За вклад в развитие негосударственных электронных СМИ в стране и демократизацию сферы информации, а также аналитические материалы на актуальные темы политической, социально-экономической и культурной жизни области.

Основные премии:

За лучший журналистский материал (телевидение):

1-е место:

Элмурат Бозоров - политический обозреватель Главной редакции общественно-политических и социально-экономических программ телерадиоканала «Узбекистон» НТРКУз. За цикл передач под рубрикой «За мир нужно бороться», призывающих на примере анализа происходящих в мире событий и явлений к сохранению мира и стабильности и направленных на укрепление в молодежи чувства сопричастности к судьбе Родины.

2-е место:

Дильшод Буриев - главный редактор Главной редакции общественно-политических и экономических программ телерадиоканала «Тошкент» НТРКУз. За аналитико-критические материалы цикла «Очик мулокот», касающиеся обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления, повышения уровня жизни населения, благоустройства и улучшения качества коммунального обслуживания.

3-е место:

Телерадиоканал «Рухсор» (Ферганская область) - исполнительный директор Дильшатбек Юлдашев. За цикл передач, широко освещающих результаты проводимых в области реформ, реализацию задач, предусмотренных в государственных программах «Год семьи» и «Год благополучия и процветания».

За лучший журналистский материал (радио):

1-е место:

Гулбахор Давирова - политический обозреватель редакции информационных передач «Ахборот» телерадиоканала «Узбекистон» НТРКУз. За аналитические материалы, оперативно освещающие происходящие в нашей стране и в мире общественно-политические, социально-экономические, культурные процессы и важнейшие события, а также ход строительства современных домов по типовым проектам в сельской местности, проводимые реформы в системе образования.

2-е место:

Творческая группа программы «Кун тафсилоти» радио НРТ - руководитель Нигора Ходжаева. За передачи, широко освещающие происходящие в различных сферах жизни страны процессы обновления, реформы, проводимые в целях формирования правового демократического государства и открытого гражданского общества.

3-е место:

Дильдора Мардиева - старший редактор редакции культурно-просветительских, научно-популярных и образовательных программ ЗАО телерадиоканал «Ёшлар» НТРКУз. За цикл передач «Нуктаи назар» и «13-я студия» о воспитании физически здоровой, духовно зрелой, высокообразованной молодежи в духе любви к Родине, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, ограждении от чуждых нашему менталитету идей.

За лучший журналистский материал (печать):

1-е место:

Редакция газеты «Ваш налоговый консультант» – «Солик инфо» - главный редактор Феруза Хакимова. За деятельность, направленную на оперативное доведение до различных слоев населения сути и значения проводимой в стране в годы независимости налоговой политики, новшеств сферы.

2-е место:

Объединенная редакция газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» - главный редактор Фармон Тошев. За материалы, широко освещающие происходящие в жизни страны и области демократические, общественно-политические и социально-экономические преобразования, а также подробно анализирующие имеющиеся пока проблемы.

3-е место:

Анвар Кулмуродов - заместитель главного редактора газеты «Кишлок хаёти». За цикл статей, широко освещающих работу по реализации государственных программ «Год семьи» и «Год благополучия и процветания».

За лучший журналистский материал (интернет-журналистика):

1-е место:

Мехрибон Маметова - ведущий редактор редакции республиканской информации Национального информационного агентства Узбекистана – УзА. За репортажи, посвященные важным темам, касающимся жизни государства и общества, аналитические статьи, оперативные материалы.

2-е место:

Давронбек Таджиалиев - главный редактор веб-сайтов «ziyouz.com», «ziyouz.uz». За журналистскую деятельность, направленную на широкую пропаганду многовековых духовных ценностей, культуры нашего народа, защиту национальных интересов, ограждение молодежи от различных информационных угроз, в том числе негативного воздействия «массовой культуры».

3-е место:

Александра Терехина - корреспондент газеты «Учитель Узбекистана». За цикл материалов, посвященных реализации Национальной программы по подготовке кадров.

Поощрительные премии международных организаций

Информационный центр ООН

За лучший материал, раскрывающий вопросы продвижения Целей развития тысячелетия:

1. Азамат Суюнов – ответственный секретарь объединенной редакции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

ЮНЕСКО

За лучший аналитический материал по вопросам устойчивого развития: образование, наука и техника:

Муталибжон Каримов – ответственный секретарь газеты «Истикбол йули» Коштепинского района Ферганской области.

ОБСЕ

За лучший материал на тему «Наркотики – транснациональная угроза безопасности»:

Георгий Петросян – помощник ответственного секретаря объединенной редакции МВД Республики Узбекистан.

За лучший материал на тему «Торговля людьми как современный вызов безопасности»:

Наргис Косимова – доцент факультета международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков.

Всемирный банк

За лучший материал на тему «Инвестиции в школьное образование»:

Улугбек Асроров – обозреватель негосударственного информационного агентства «Туркистон-пресс».

«Региональный диалог» (Словения)

«Лучшая работа журналиста по защите прав человека»:

1. Исроил Юсупов – главный редактор газеты «Диёнат» Тошпулат Рахматуллаев – почетный журналист

Совет федерации профсоюзных организаций Узбекистана

За лучший материал, посвященный Году благополучия и процветания:

Алланазар Абдиев – главный редактор газеты «Маданият ва спорт» (Республика Каракалпакстан)

Мухаммаджон Максудов – директор Наманганской областной телерадиокомпании.

Источник: УзА