В Ташкенте прошло вручение второй национальной премии в сфере СМИ

Рубрика: Новости

УзА, Анна Иванова – Одним из приоритетов в сфере здравоохранения нашей страны является преодоление железодефицитной анемии – заболевания, свойственного населению тех регионов планеты, где ощущается недостаток йода в выращиваемых продуктах питания.

В Узбекистане эта проблема успешно решается. 11 августа 2005 года было принято постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по реализации Национальной программы по фортификации муки». Свой вклад в ее осуществление вносят и средства массовой информации, широко пропагандируя профилактику анемии и пользу употребления с этой целью продуктов, обогащенных йодом, другими микроэлементами и витаминами.

В Ташкенте состоялось вручение второй национальной премии в сфере СМИ в рамках выполнения Национальной программы по фортификации муки. Конкурс был организован Министерством здравоохранения, Творческим союзом журналистов Узбекистана и представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в нашей республике.

В нынешнем году количество его участников возросло в два раза, в общей сложности на конкурс было прислано более 280 материалов, выпущенных в теле- и радиоэфире, на страницах газет и журналов, в электронных изданиях. По мнению жюри, повысилось и их качество. Многие работы отличались творческим подходом, глубоким раскрытием темы. Именно на основании этих критериев и были определены победители.

Так, победителем в номинации «Телевизионная научно-публицистическая программа» стала журналист телерадиоканала «Ёшлар» Эльмира Рахматуллаева, автором лучшей новостной телепрограммы - Гузальхон Камилова, работающая на телерадиоканале «Спорт». Первое место среди региональных тележурналистов присуждено директору Маргилан-ТВ Бахтияру Ташпулатову.

Среди радиожурналистов – автору тематических передач, выходящих в эфир на канале «Ёшлар», Вилоят Шодибековой и обозревателю Ферганской телерадиокомпании Салиме Рустамовой. Лучшими материалами, опубликованными в республиканских и областных печатных СМИ, были названы работы Темирпулата Тиллаева из газеты «Кашкадарё», а вышедшими на страницах региональных изданий – журналиста газеты «Кибрай садоси» Гульноры Ахмедовой.

Первые места в своих номинациях также завоевали Ёкутхон Рахимова из детского журнала «Гунча», журналист веб-сайта UzReport.com Бехзод Ходжиматов. Журналисту республиканского телерадиоканала «Узбекистон» Саидахон Закировой жюри присудило Гран- при. Кроме того, были названы имена журналистов, занявших в конкурсе вторые, третьи места и удостоенных поощрительных призов.