Свобода слова и ответственность – неразделимы

Рубрика: Конкурсы, Новости

olt_4_05_2013

Определены победители и лауреаты международного конкурса на VIII Национальную премию «Олтин калам» в сфере журналистики.

Во Дворце «Туркистон» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международного конкурса VIII Национальной премии «Олтин калам» в сфере журналистики. В мероприятии, приуроченном к 3 мая – Всемирному дню свободы печати, приняли участие сенаторы, депутаты, представители различных министерств и ведомств, аккредитованных в нашей стране дипломатического корпуса и представительств международных организаций, ветераны журналистики, педагоги и студенты.

olt_4_05_2013_1

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана, председатель организационного комитета данного конкурса Ш.Гулямов, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан У.Мухаммадиев и другие отметили, что в доведении до нашего народа сути и значения проводимых под руководством Президента Ислама Каримова реформ, изменении отношения людей к жизни и труду, формировании общественного мнения и повышении духовности молодежи все больше повышаются роль и значение средств массовой информации.

Законодательная база реформирования медиа-сферы последовательно совершенствуется в соответствии с идеями, выдвинутыми Президентом Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Это способствует повышению эффективности деятельности средств массовой информации, обеспечению их финансовой независимости, усилению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

В соответствии с постановлением Президента страны «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года средствам массовой информации, издательско-полиграфическим предприятиям и организациям по распространению печати предоставлено множество льгот, созданы все большие необходимые благоприятные условия.

olt_4_05_2013_2

Учрежденная по инициативе Президента нашей страны Национальная премия «Олтин калам» является практическим проявлением такого огромного внимания к сфере. Этот традиционный конкурс, проводимый Творческим союзом журналистов Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией, Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана и информационным агентством «Uzreport», служит важным фактором стимулирования самоотверженных журналистов, преданных своей Родине и профессии.

Из года в год повышается статус и увеличивается масштаб творческого состязания. В проведенных ранее семи конкурсах 181 журналист был удостоен основных и поощрительных премий. В конкурсе на VШ Национальную премию «Олтин калам» приняли участие 410 журналистов, которые представили около 6400 творческих работ.
olt_4_05_2013_3

Расходы, связанные с поощрением победителей, подготовкой и проведением конкурса, финансируются Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Телевизионная творческая ассоциация «Самарканд – СТВ», завоевавшая главную национальную премию конкурса, награждена специальным дипломом, нагрудным знаком, статуэткой «Олтин калам» и денежной премией в размере 200 минимальных зарплат.

– В нашей стране сеть негосударственных средств массовой информации последовательно расширяется, – говорит директор телевизионной творческой ассоциации «Самарканд – СТВ» Азамджон Салахиддинов. – В частности, на сегодняшний день негосударственные СМИ составляют 66 процентов теле- и радиоканалов, более 50 процентов печатных изданий. Вручение нам главной Национальной премии «Олтин калам», являющейся практическим проявлением внимания к развитию негосударственных СМИ, демократизации медиа-сферы, обеспечению плюрализма мнений, для нас – высокая честь.

olt_4_05_2013_4

Победителям и призерам творческого конкурса в направлении телевидения, радио, печати и интернет-журналистики также были вручены дипломы, нагрудные знаки, статуэтки «Олтин калам» и денежные премии. Поощрительные премии вручили Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, а также представительства таких международных организаций в нашей стране, как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Всемирный банк, «Региональный диалог» (Словения).

Мероприятие завершилось большим концертом с участием мастеров искусств и молодых исполнителей.

Источник: УзА