Объявлено о начале мероприятий 12 республиканского конкурса экожурналистики

Рубрика: Новости

29 марта 2013 года в Экологическом движении Узбекистана состоялась пресс-конференция для журналистов и представителей государственных, международных и общественных организаций.

На пресс-конференции было объявлено о начале мероприятий 12 республиканского конкурса экожурналистики в Узбекистане, решение о котором принято накануне Оргкомитетом конкурса, в состав которого вошли руководители Экодвижения Узбекистана, Информационной службы Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Общественного фонда поддержки ННО и др. институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Федерации профсоюзов Узбекистана, Национального информационного агентства Узбекистана, Национальной ассоциации электронных СМИ, Творческого союза журналистов, Национальной ассоциации ННО Узбекистана, Фонда поддержки социальных инициатив, Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, Центра молодежных инициатив «Келажак овози», Экофорума Узбекистана. Оргкомитетом было принято Совместное постановление о проведении конкурса, утверждено Положение о конкурсе, разработан План действий.

Конкурс экологической журналистики проводится в Узбекистане с 2002 года по инициативе экологических ННО. В 2003г. конкурс поддержал Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы. В 2004г. к организации конкурса подключился Экофорум ННО Узбекистана, разработавший Целевую программу по развитию экожурналистики. С 2005г. в число организаторов конкурса включилась Национальная ассоциация ННО Узбекистана, а с 2008г. – Экологическое движение Узбекистана. В 2009 г. конкурс проведен в партнерстве пятью организациями, в 2010 г. его организаторами стали семь, в 2011 г . – девять, в 2012 г . – одиннадцать, а в 2013 г. - тринадцать республиканских организаций.

К мероприятиям конкурса привлекались международные организации – Представительства ПРООН и ЮНЕСКО в Узбекистане, ОБСЕ, Фонд имени Конрада Аденауэра, Институт по международному сотрудничеству немецкой ассоциации народных университетов «DVV international», Глобальное водное партнерство, Региональный экологический центр Центральной Азии и др., сотрудничество в которыми по проведению мероприятий конкурса предусмотрено и в текущем году.

В 2013 году конкурс проводится в соответствии с п.11 раздела 4.8 Комплексного плана творческих мероприятий, утвержденных Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Целью конкурса является вовлечение широкого круга журналистов в освещение вопросов охраны окружающей среды и опыта решения экологических проблем, а также повышение професссионального мастерства журналистов-экологов.

На конкурс принимаются работы, вышедшие в эфир или опубликованные в печатных СМИ c 1 декабря 2012 года до 30 ноября 2013 года. Их оценка по номинациям конкурса – телевидение, радио, пресса и Интернет - осуществляется компетентным жюри, в составе которого - извествные журналисты и специалисты СМИ.

В рамках конкурса будут проведены пресс-конференции, семинары, тренинги, медиа-туры, «круглые столы», интервью на телевидении и радио, информационные кампании в печатных и электронных СМИ.

Информационную поддержку конкурсу экожурналистики оказывают Национальная телерадиокомпания Узбекистана, Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА), информационное агентство «Туркестан-пресс», газеты «Народное слово», «Хал? сўзи», «Жамият» и «EKO-HAYOT», ряд областных газет, радио «Ўзбекистон» «Ёшлар», «Машъал», «Тошкент» и др., веб-сайты www.parliament.gov.uz, www.fundngo.uz, www.eco.uz, www.uznature.uz, www.ecoforum.uz, www.caresd.net, www.ngo.uz и др.

Учитывая повышение внимания к экологической журналистике, организаторы предусматривают расширить географию конкурса за счет охвата всех районов страны, добиваться роста числа участников и количества конкурсных работ из местных СМИ, улучшения качества конкурсных материалов, повышения роли экожурналистики в решении вопросов охраны окружающей среды.