Новый национальный интернет-конкурс

Рубрика: Новости

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране наряду с развитием современных информационно-коммуникационных технологий проводится большая работа по повышению духовности молодежи. Ведь в нынешних условиях глобализации умение выбирать оперативную и достоверную информацию в интернете, правильно ее использовать требует от человека высокого интеллектуального уровня, широкого мировоззрения и твердой воли.

В настоящее время в нашей стране насчитывается шестнадцать тысяч сайтов в домене «uz». Большинство пользователей интернетом – это молодежь, глубоко освоившая возможности современных информационных технологий и иностранные языки.

Наличие в интернете наряду с веб-страницами, содержащими полезную информацию, также и противоречащих нашим национальным ценностям сайтов, направленных на пропаганду насилия, жестокости и безнравственности, национализма, расизма, попирание чести и достоинства человека, ставит актуальным вопрос правильного формирования мышления нашей молодежи. Это связано с повышением уровня духовно-просветительской работы, организацией эффективного использования виртуальной системы.

В этом направлении определенная работа проводится и общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот». В частности, в 2011 году был полностью обновлен дизайн и технические возможности официального веб-сайта движения (www.kamolot.uz). За прошедший период в режиме он-лайн через веб-сайт организации были освещены проведенные среди молодежи различные проекты, фестивали, семинары и конференции. Конференция в режиме он-лайн на тему «Прочная семья – фундамент общества», проведенная в рамках Государственной программы «Год семьи», у многих вызвала большой интерес. В данных беседах, организованных с целью воспитания молодого поколения в духе уважения национальных традиций и ценностей, молодежь нашей страны имела возможность общаться с деятелями культуры, искусства и спорта, квалифицированными психологами, почтенными аксакалами и матерями, обладающими большим жизненным опытом. В этом проекте, впервые организованном в сети интернет, приняли участие более 800 тысяч юношей и девушек.

На базе официального веб-сайта общественного движения молодежи «Камолот» организован постоянный суб-сайт test.kamolot.uz, проведен конкурс в режиме он-лайн на тему «Знатоки Конституции», в котором приняли участие 11 тысяч 134 мальчика и девочки. На конкурсы «Вдохновения весны» через сеть интернет были выставлены творческие работы более 200 молодых людей.

В качестве логического продолжения такой благородной работы начиная с этого года по инициативе общественного движения молодежи «Камолот» совместно с рядом министерств и организаций проводится традиционный национальный интернет-конкурс «MIT.UZ». Его цель - создание, стимулирование и дальнейшее развитие имеющихся интернет-ресурсов, рассчитанных для молодежи.

Как сообщили в центральном совете общественного движения молодежи «Камолот», в конкурсе могут принять участие веб-дизайнеры, программисты, авторы интернет-сайтов, фотокорреспонденты, журналисты и творческая молодежь в возрасте от 14 до 30 лет со своими сайтами, размещенными в интернете фото- и видеоматериалами. Особенность этого конкурса в том, что участвующие в нем веб-сайты будут оцениваться не только жюри, но и пользователями интернетом.

На конкурсе будут поощрены авторы лучших веб-сайтов, отражающих богатую культуру и искусство, историю нашей страны, идеи независимости и духовные ценности, экономику, туристический потенциал, благоустройство сел и городов, а также проводимую работу в соответствии с программой «Год благополучия и процветания». Также будут номинированы лучший ролик, широко пропагандирующий с участием молодежи узбекскую классическую поэзию и литературу, лучшая фотогалерея в сети интернет, демонстрирующая природу и исторические памятники нашей страны, рассчитанная для размещения в компьютере и других электронных носителях.

Кроме того, будут выявлены победители в ряде других номинаций, таких, как «Лучший сайт на государственном языке», «Лучший сайт на двух языках», «Лучший сайт или дополнительная программа для средств мобильной связи», «Лучший дизайн».

Заявки на участие в национальном интернет-конкурсе MIT.UZ принимаются до 1 июня нынешнего года. Победители будут объявлены накануне 22-летия независимости нашей Родины.

Источник: УзА