Болезнь лучше предотвратить

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция, посвященная 24 марта – Всемирному дню борьбы с туберкулезными заболеваниями.

В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Узбекистана и представительством Всемирной организации здравоохранения в нашей стране, приняли участие представители государственных, общественных и международных организаций, ученые, врачи и журналисты.

Заместитель министра здравоохранения Узбекистана, Главный Государственный санитарный врач Узбекистана С.Сайдалиев, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии М.Тиллашайхов и другие отметили, что в нашей стране осуществляются последовательные меры по дальнейшему совершенствованию работ по профилактике, диагностике, лечению туберкулезных заболеваний и эпидемиологическому надзору. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом в Республике Узбекистан на 2011-2015 годы» от 5 марта 2011 года является руководством к действию в этом направлении.

В частности, полностью отремонтирован Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии, он оснащен современным медицинским оборудованием. Усилены работы по профилактике, диагностике и лечению заболеваний.

В этом процессе эффективно применяются передовые методы мировой медицины. В частности, используется бактериологический метод обследования, что позволяет выявить заболевание на ранней стадии и организовать лечение в соответствии с международными стандартами. Эта новая система также служит важным фактором постоянного изучения и оценки эффективности использования соответствующих медикаментов.

В результате научных исследований, проводимых отечественными специалистами, организации противотуберкулезной профилактики и иммунизации на должном уровне в стране сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация. Постоянное внимание уделяется обеспечению активного участия широкой общественности в этом процессе, повышению квалификации и профессионального мастерства специалистов, а также медицинской грамотности населения.

На пресс-конференции журналисты были проинформированы о проводимой в нашей стране работе по профилактике и эффективному лечению туберкулеза.

Источник: УзА