Общественный совет при Министерстве обороны Республики Узбекистан: цели и задачи, планы на будущий год

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана 13 декабря текущего года состоялась пресс-конференция на тему «Общественный совет при Министерстве обороны Республики Узбекистан: цели и задачи, планы на будущий год». Мероприятие, организованное Творческим союзом журналистов Узбекистана и Общественным советом при Министерстве обороны Республики Узбекистан, было посвящено мероприятиям, проводимым по обеспечению исполнения постановления главы нашего государства Ислама Каримова об образовании Общественного совета при Министерстве обороны Республики Узбекистан от 24 октября 2012 года под № ПП -1839.

Как известно, в соответствии с данным постановлением в целях дальнейшего углубления демократических реформ, осуществляемых в нашей стране, и развития гражданского общества, обеспечения открытости и гласности в деятельности Вооруженных Сил и Министерства обороны, обеспечения участия граждан и общественности в государственной политике, осуществляемой в сфере обороны и военном направлении, повышения престижа военной службы, содействия воспитанию молодых людей, проходящих военную службу, и призывной молодежи в духе патриотизма, при Министерстве обороны образован Общественный совет. Перед данным советом поставлены такие цели, как доведение до народа широкомасштабной работы, проводимой по обеспечению мира и спокойствия нашего народа, реформированию Вооруженных Сил страны, формированию современной национальной армии, а также их результатов, широкая пропаганда потенциала и мощи нашей национальной армии, организация системного мониторинга и глубокого анализа общественного мнения о государственной политике, осуществляемой в сфере обороны и военного строительства, об актуальных вопросах, касательно прав, свобод и законных интересов граждан нашей страны. Кроме того, Совет будет уделять особое внимание вопросам проведения общественной экспертизы отдельных нормативно-правовых актов в сфере обороны и военного строительства, осуществления социально-правовой защиты военнослужащих Вооруженных Сил и граждан, уволенных в запас, а также членов их семей, организации различных культурно-просветительских мероприятий в воинских частях, укрепления эффективного сотрудничества общественных объединений и других институтов гражданского общества с Министерством обороны Республики Узбекистан.

В состав Совета вошли члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители государственных и общественных организаций, представители творческой интелегенции, деятели культуры и искусства, ученые. Исходя из целей и задач Устава Общественного Совета образованы комиссии по пяти направлениям.

На пресс-конференции председатель Общественного совета, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, народный поэт Икбол Мирзо дал подробную информацию о целях и задачах совета, планах на будущий год. Также была заслушана информация о работах комиссий совета.

Как отмечалось, в нашей стране будет широко отмечаться 14 января – День защитников Родины и образования Вооруженных Сил нашей страны. Общественным советом также определен ряд мероприятий по достойной встрече данной славной даты. В их числе, организация пропагандистских групп и проведение ими духовно-просветительских работ среди населения о роли Вооруженных Сил в защите национальной независимости нашей страны, реформах в военной сфере, льготах, предоставляемых военнослужащим и членам их семей, организация творческих вечеров и других культурно-просветительских мероприятий в воинских частях, военных училищах.

На пресс-конференции члены Общественного совета ответили на интересовавшие журналистов вопросы.

В мероприятии приняли участие ответственные работники Министерства обороны Республики Узбекистан, руководители СМИ, журналисты, освещающие военно-патриотическую тематику, профессора-преподаватели и студенты факультета журналистики Национального университета Узбекистана и факультета международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков.