Пресса и гражданская активность населения

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялся «круглый стол» на тему «Роль и значение прессы в повышении политико-правовой культуры и гражданской активности населения». Его организаторами выступили Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий совместно с Творческим союзом журналистов Узбекистана.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители соответствующих министерств и ведомств, институтов гражданского общества, СМИ, студенты.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий А.Джурабаев, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов и другие подчеркнули, что одним из основных направлений государственной политики, осуществляемой под руководством Президента Ислама Каримова, является повышение правовой культуры в обществе и гражданской активности населения. В достижении этих целей ключевую роль призваны играть средства массовой информации.

На мероприятии отмечалось, что за годы независимости в нашей стране сделано немало в области либерализации, укрепления самостоятельности и независимости СМИ, усиления их роли в политической и духовной жизни общества. Развитию информационной сферы способствует основательная законодательная, нормативно-правовая база. В нашей стране принято свыше десяти законов, направленных на дальнейшую демократизацию и либерализацию СМИ, обеспечение гласности и открытости проводимых общественно-политических и социально-экономических реформ.

Сегодня в стране функционируют свыше 1280 печатных и электронных средств массовой информации, более 60 процентов которых являются негосударственными и действуют в регионах страны. Активно совершенствуется партийная печать, способствующая достижению плюрализма мнений и дальнейшему повышению политической культуры населения.

В свою очередь, повышение качества печатных материалов и материалов радио и телевидения, их воздействие на общественное сознание требует также увеличения количества критических и аналитических материалов, серьезных политических, экономических и международных комментариев и обзоров. В этих условиях значительно возрастают требования к профессиональной подготовке, духовной и политической зрелости журналистских кадров.

Как известно, происходящие в обществе изменения и процессы обновления в первую очередь находят свое отражение в прессе. Участники мероприятия отметили, что СМИ, в частности пресса, должны стать трибуной, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позицию и отношение к происходящим событиям и проводимым реформам.

Источник: УзА