Развитие гражданского общества: опыт Узбекистана

Рубрика: Новости

В Ташкенте состоялась международная конференция «Национальная модель развития институтов гражданского общества: опыт Узбекистана». Она была организована Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Общественным фондом поддержки социальных инициатив, фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с представительствами ООН и ЮНИСЕФ в Узбекистане.

В конференции приняли участие эксперты из Германии, Южной Кореи, Израиля, США, Швейцарии и Японии, члены парламента, представители государственных структур, институтов гражданского общества Узбекистана, международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

Отмечалось, что с первых дней независимости Узбекистан, выбрав собственный путь реформирования и модернизации страны, поставил перед собой цель войти в число развитых демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе. В основу масштабных демократических преобразований были положены разработанные Президентом Исламом Каримовым пять принципов развития. При этом приоритетным направлением определено формирование сильного гражданского общества, в котором обеспечиваются защита прав, интересов и свобод человека, благоприятные условия для реализации его потенциала.

Создана прочная законодательная база, которая не только регламентирует отношения между государством и обществом, но и открывает все возможности для деятельности гражданских институтов, активного участия граждан в реализации важнейших задач социально-экономического развития страны. Основным Законом, определившим цели, задачи, содержание и саму суть проводимой в стране огромной по своим масштабам работы в этом направлении, стала Конституция Республики Узбекистан, в которой закреплено, что государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, создает им равные правовые возможности для участия в общественной жизни. В развитие положений Конституции было принято свыше 200 законодательных актов, ставших правовым фундаментом формирования в Узбекистане гражданского общества. Среди них – законы «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», «О средствах массовой информации», «О негосударственных некоммерческих организациях», «О принципах и гарантиях свободы информации», «Об органах самоуправления граждан», «Об общественных фондах», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», Конституционный закон «О повышении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны». Все это обеспечило гарантии деятельности институтов гражданского общества, консолидацию их усилий и ресурсов в решении социально значимых задач поступательного развития страны.
Зарубежные эксперты отметили, что в Узбекистане действует уникальная система государственного стимулирования этого демократического процесса. Так, в 2008 году при Олий Мажлисе Республики Узбекистан были созданы Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества и Парламентская комиссия по управлению его средствами. В течение 2008-2012 годов ННО и другим гражданским институтам для реализации их социально значимых проектов из государственного бюджета через этот фонд было выделено свыше 22,4 миллиарда сумов. Создан и механизм распределения этих средств – путем проведения грантовых конкурсов, выделения субсидий и размещения социальных заказов. На основе такой поддержки инициатив гражданских институтов, которые являются сегодня движущей силой многих позитивных перемен в стране, реализованы сотни проектов в сферах здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, развития предпринимательства и надомного труда, повышения правовой культуры в обществе, воспитания гармонично развитого поколения. За последний год число ННО, участвующих в осуществлении государственных программ, увеличилось почти в два раза.

«В вашей стране действуют все известные в международной практике инструменты развития гражданского общества, - сказала руководитель совместного проекта Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости» Яна Чичерина. - Более того, при парламенте Узбекистана даже создан специальный фонд по поддержке деятельности ННО. Разработана вся необходимая нормативно-правовая база. Очень важно, что этот позитивный процесс в партнерстве с институтами гражданского общества продолжается. Гражданские институты активно участвуют в реализации социально-экономической политики в стране. Так, огромное количество пунктов в Государственной программе «Год семьи» реализуется ННО. Все это – уникальный опыт, и, конечно, его необходимо изучать»

В Узбекистане институты гражданского общества становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе. Широкой поддержкой различных слоев населения пользуются фонды «Махалла», «Нуроний», «Sen Yolg’iz Emassan», «Соглом авлод учун», Комитет женщин Узбекистана, Экологическое движение Узбекистана, республиканское общественное движение молодежи «Камолот», другие общественные организации.

Сегодня в стране действуют более 6 тысяч ННО, и число их растет. Одним из каналов обратной связи между органами государственного управления и неправительственными некоммерческими организациями стала также Национальная ассоциация ННО Узбекистана, которая использует разные формы и механизмы организационной, финансовой и материальной поддержки своих членов. Большой вклад в развитие на местах, в регионах, в реализацию осуществляемых в стране глубоких демократических преобразований вносят свыше 10 тысяч органов самоуправления граждан. Динамично развивается и такой важный институт гражданского общества, как средства массовой информации. Количество СМИ в стране превышает 1250, при этом многие из них являются негосударственными. Демократизации информационной сферы способствуют Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана и Национальная ассоциация электронных СМИ.

«В Узбекистане проводится огромнейшая работа по формированию гражданского общества, что очень впечатляет, - сказал глава представительства еврейского агентства «Сохнут» в странах Центральной Азии Идан Пейсахович. - И для этого делается все больше – как государством и правительством, так и общественными организациями, – в целях дальнейшего развития гражданского общества и его институтов. Важно, что в этой работе широко используется и международный опыт. Уверен, что Узбекистан развивается в правильном направлении. Нам очень интересен ваш опыт, думаю, его можно было бы использовать и в Израиле».

Вместе с тем, подчеркивалось на конференции, формирование гражданского общества – это долгий и непрерывный процесс, успех которого в первую очередь зависит от расширения мировоззрения и изменения мышления людей, от того, насколько прочно демократические ценности утверждаются в их сознании и жизни.

Зарубежные эксперты констатировали, что благодаря осуществляемой Президентом Исламом Каримовым глубоко продуманной политике, направленной на поэтапный переход от сильного государства к сильному гражданскому обществу, в Узбекистане сегодня не только сформирован, но и активно действует «третий сектор», создана эффективная система государственной поддержки институтов гражданского общества и в то же время обеспечена самостоятельность, независимость их деятельности.

Новый этап преобразований в этой важнейшей сфере открыла реализация разработанной главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, подчеркнули они в своих выступлениях.

По мнению главы делегации Европейского Союза в Узбекистане Норберта Жюстена, «в Узбекистане разработана очень перспективная модель развития гражданского общества. Действующие в стране тысячи ННО – это хорошая база для социального партнерства гражданского общества и государства. Очень важно, что совершенствуется целевое законодательство. В соответствии с Концепцией главы вашего государства, направленной на дальнейшее углубление демократических реформ в стране, разрабатывается ряд новых законов. Их принятие и реализация еще больше укрепит правовое поле, в котором действуют институты гражданского общества»

В выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции определены системные меры по повышению роли институтов гражданского общества в углублении проводимых демократических реформ, обеспечению их прозрачности и эффективности, расширению участия гражданских институтов в государственном и общественном строительстве. В этих целях глава нашего государства выдвинул ряд важных законодательных инициатив, на основании которых разработан пакет законов, в том числе «О социальном партнерстве» и «Об общественном контроле».

В выступлениях участников конференции отмечалось, что принятие этих законодательных актов, разработанных с учетом международного опыта и особенностей динамичного развития нашей страны, будет иметь особое значение для реализации намеченных задач. Так, проект Закона «О социальном партнерстве» предусматривает четкое разграничение границ и совершенствование организационно-правовых механизмов взаимодействия общественных организаций с государственными структурами в реализации программ социально-экономического развития, решении гуманитарных проблем, защите прав, свобод и интересов различных слоев населения. А проект Закона «Об общественном контроле» направлен на создание системного эффективного правового механизма осуществления контроля со стороны общества и гражданских институтов за исполнением актов законодательства органами государственной власти и управления.

Участники конференции подробно обсудили оба законопроекта. По мнению зарубежных экспертов, в Узбекистане уже накоплен немалый опыт социального партнерства и общественного мониторинга исполнения законодательства. Вместе с тем они особо подчеркнули, что разработка специальных законов, где в комплексе отражены все аспекты развития гражданского общества, – новаторство в мировой практике. Как уникальный опыт они также отметили то, что к разработке проектов законов были привлечены все гражданские институты, организовано их широкое общественное обсуждение. Во всех регионах страны проведено около 100 конференций, семинаров, «круглых столов» с участием представителей 1400 ННО, органов самоуправления граждан, СМИ, политических партий, других общественных организаций Узбекистана, а также зарубежных специалистов. По итогам этих мероприятий по обсуждению законопроектов было обобщено и передано на рассмотрение парламентских комиссий более 1000 предложений.

«Как эксперт я также участвовала в разработке законопроектов, направленных на развитие гражданского общества в Узбекистане, - сказала директор программ по Центральной Азии Международного центра некоммерческого права Элизабет Уорнер. - Уверена, что они станут действенными механизмами в дальнейшем углублении сотрудничества государства и гражданского общества, позволят создать платформу для еще более продуктивного диалога. Институты гражданского общества являются в вашей стране партнерами государства в реализации различных социально ориентированных проектов, а совершенствование законодательной базы позволит сделать это партнерство еще более результативным».

Как считают зарубежные эксперты, столь эффективный механизм тщательной проработки проектов новых законов с участием гражданского общества является еще одним ярким подтверждением того, что в Узбекистане растет гражданская активность людей, у них формируется осознанное чувство сопричастности происходящим в обществе позитивным переменам.

Так, вице-президент Международного центра некоммерческого права Натали Боржелли (США) сказала: «Международная общественность с большим интересом наблюдает за демократическими реформами, которые проводятся в Узбекистане. Мы видим, что они набирают динамику, совершенствуется законодательство, которое способствует развитию гражданского общества. И очень важно, что для этого в стране есть политическая воля. Я непосредственно участвовала в экспертизе законопроектов «Об общественном контроле» и «О социальном партнерстве». И могу сказать, что они являются уникальными по своей сути и содержанию, в них заложены очень хорошие основы для развития гражданского общества и всех его институтов».

Участники конференции, всесторонне обсудив опыт Узбекистана в формировании и поддержке институтов гражданского общества, повышении их роли в демократизации и либерализации всех сфер жизни, пришли к единому мнению, что в нашей стране создана уникальная национальная модель развития гражданских институтов, высокая действенность которой доказана временем. Они выразили уверенность в том, что этот опыт демократического строительства необходимо изучать, и он может быть успешно использован во многих других странах мира.

Источник: УзА