Совершенствуются СМИ – развивается гражданское общество

Рубрика: Новости

В настоящее время в Узбекистане действуют 1292 средства массовой информации, 60 процентов которых являются негосударственными. При этом наряду с печатными изданиями, теле- и радиоканалами в качестве СМИ также регистрируются веб-сайты – по состоянию на 1 октября нынешнего года их количество достигло 190.

Эти цифры были названы на пресс-конференции Узбекского агентства по печати и информации, посвященной роли средств массовой информации в формировании гражданского общества. В мероприятии, состоявшемся в Национальном пресс-центре Узбекистана, приняли участие ведущие специалисты отрасли и журналисты.

Заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации Р.Сафаев подчеркнул, что сегодня в условиях динамичного социально-экономического, демократического развития Узбекистана коренным образом меняется облик и мировоззрение граждан нашей страны, растет их политическая активность. Это является весомым результатом поэтапно и последовательно осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова реформ в государственном строительстве, решения задач по укреплению места и роли в обществе средств массовой информации, их активизации в системе институтов гражданского общества.

Ярким свидетельством практической работы в данном направлении являются создание в нашей стране законодательной базы, соответствующей демократическим требованиям и стандартам, обеспечивающей ускоренное развитие информационной сферы, последовательное внедрение рыночных механизмов в медиа-сферу, реализация долгосрочных проектов по дальнейшему улучшению ее материально-технической базы.

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране служит важным фактором либерализации информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации. На ее основе совершенствуется законодательство, касающееся обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления, укрепления независимости и экономической свободы средств массовой информации, широкого внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий.

Так, в соответствующем порядке обсуждены законопроект «Об экономических основах деятельности СМИ», вопросы внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся сферы СМИ и получения информации. Подготовлен и в настоящее время обсуждается на различных международных и республиканских конференциях, «круглых столах» законопроект «О гарантиях государственной поддержки СМИ».
Как отметили специалисты Узбекского агентства по печати и информации, разработаны и реализуются комплексные меры по поддержке перспективных проектов и программ, касающихся укрепления экономической независимости и финансовой устойчивости печатных средств массовой информации и информационных агентств, укрепления, модернизации и развития их материально-технической базы на 2012-2016 годы.

На мероприятии особое внимание было уделено постановлению главы нашего государства «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года, которое служит дальнейшему развитию всех видов медиа-структур, издательств, полиграфических предприятий, организаций по распространению печати.

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.

УзА, Сардор Таджиев