Роль СМИ в повышении духовности молодежи

Рубрика: Новости

Этой теме был посвящен «круглый стол», организованный Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с редакцией газет «Туркистон» и «Молодежь Узбекистана».

Молодежь - будущее общества. От того, с каким багажом знаний, умений, духовного опыта она войдет в самостоятельную жизнь, зависят перспективы социально-экономического, культурного, информационного развития государства. В формировании молодого поколения важную роль играют средства массовой информации. Они влияют на подрастающее поколение путем формирования его сознания, ценностных ориентаций, потребностей и интересов, нравственных и моральных принципов.

Как отмечает Президент Ислам Каримов в книге «Высокая духовность – непобедимая сила», даже незначительная информация в нынешних условиях глобализации информационного пространства может нанести ни с чем несравнимый ущерб духовно-нравственному воспитанию юношей и девушек. Именно поэтому средства массовой информации Узбекистана принимают активное участие в повышении духовности молодежи, ее воспитании в духе уважения национальных традиций и ценностей, формировании активной гражданской позиции, в ее защите от идеологических и информационных угроз, негативного воздействия «массовой культуры».

В ходе дискуссии был рассмотрен опыт нашей страны в данном аспекте, обсуждены достижения и стоящие перед журналистами задачи.

В мероприятии, прошедшем в Национальном пресс-центре Узбекистана, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Узбекского агентства по печати и информации, Центрального совета общественного движения молодежи «Камолот», молодежных СМИ страны, эксперты, а также преподаватели и студенты факультетов журналистики Национального университета Узбекистана и Узбекского государственного университета мировых языков.

Председатель Творческого союза журналистов Ш.Гулямов, первый заместитель председателя Центрального совета ОДМ «Камолот» Ф.Мухамеджанова и другие подчеркнули, что в нынешних условиях глобализации все более актуальными становятся вопросы предупреждения различных угроз, ограждения сознания и мышления молодежи от негативного воздействия «массовой культуры», повышения роли и значения СМИ в этом процессе.

С широким развитием информационно-коммуникационных технологий в этот процесс активно включаются и отечественные веб-сайты, представляющие молодежи возможности для расширения знаний, мировоззрения, широкого участия в обсуждении истинной сути угроз и течений «массовой культуры».

Как отметили участники «круглого стола», отечественные журналисты, освещающие молодежную тематику, должны глубоко осознавать возложенную на них большую ответственность и неустанно работать над собой для повышения профессиональных знаний и квалификации, опыта и мастерства.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями по вопросам ограждения и защиты молодых людей от различных информационных атак и негативных воздействий.

Истоник: УзА