Сегодня День работников печати и средств массовой информации

Рубрика: Новости

27 июня в нашей стране широко отмечается день работников печати и средств массовой информации. Эта дата празднуется не только работниками СМИ, которые посвятили всю свою жизнь такой благородной работе как обеспечение информацией людей, но и всеми соотечественниками. Ибо невозможно представить нынешнюю жизнь без деятельности журналистов.

В Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное к знаменательной дате. На встречу были приглашены представители ряда министерств и ведомств, общественных организаций, работники СМИ, полиграфисты, профессора-преподаватели факультетов журналистики высших учебных заведений, студенческая молодежь.

На мероприятии было зачтено Поздравление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова работникам печати и средств массовой информации.

Выступившие на собрании председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов и другие отметили, что в стране уделяется огромное внимание развитию СМИ. Для них созданы все необходимые условия по осуществлению прав граждан на свободу слова и информации, обеспечению информационной безопасности личности, общества и государства, защите интересов работников этой сферы. Совершенствование ряда правовых документов служит важным фактором либерализации СМИ, углублению демократических реформ в данной сфере.

Концепция, выдвинутая главой государства, по дальнейшему углублению демократических реформ и формированию гражданского общества в стране открывает новые возможности для средств массовой информации, дает новые направления по повышению политической активности граждан. В частности, в нем предлагается принять новые законодательные документы, которые будут иметь важное значение в реализации права каждого свободно и беспрепятственно получать и использовать информацию, укреплении свободы и экономической независимости СМИ, усилении связи СМИ между властью и общественностью, развитии национального информационного пространства, усилении значения СМИ, как важнейшего звена гражданского общества.

Реализованы масштабные институциональные реформы, направленные на развитие негосударственных средств массовой информации, их активное участие в демократизации информационной сферы.

В целях поддержки негосударственных СМИ, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала был создан ряд общественных организаций: Национальная ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ), Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.

В стране в эти годы организована спутниковая сеть распространения телерадиопрограмм. Сегодня отечественная система телекоммуникаций имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом на 180 стран мира, осуществляется вещание в Интернете в режиме реального времени.

Во многом решающее значение в системе мер, направленных на повышение уровня и качества информационной деятельности, имело совершенствование национальной системы подготовки и переподготовки кадров с учетом опыта передовых стран. Ныне в Национальном университете Узбекистана, Узбекском государственном университете мировых языков, Каракалпакском государственном университете готовятся кадры по специальности журналистика.

Если в 1991 году общее число действовавших в нашей стране средств массовой информации составляло 395, то по состоянию на 20 июня текущего года этот показатель достиг более 1250. Примечательно, что 60 процентов средств массовой информации являются негосударственными. Вместе с тем, в результате динамичного развития интернет-журналистики сегодня в качестве средств массовой информации зарегистрированы и действуют 196 веб-сайтов. СМИ осуществляют свою деятельность на семи языках наций и народностей, проживающих в нашей стране.

На мероприятии состоялось вручение премий победителям традиционного ежегодного республиканского смотра-конкурса «Лучший журналист года», который проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана. Целью этого конкурса является повышение профессионального мастерства журналистов, интеллектуального уровня, поощрение их активности, моральная и материальная поддержка. В этом году в конкурсе приняло участие около 170 журналистов с более 3000 творческими работами.

На мероприятии также Министерством по делам культуры и спорта РУЗ были награждены журналисты, пишущие на спортивную тематику. Торжественное собрание завершилось праздничным концертом с участием мастеров искусств и творческой молодежи.