VII Национальная премия в сфере журналистики “Олтин калам”

Рубрика: Новости

11 апреля 2012 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось заседание организационного комитета международного конкурса на VII Национальную премию в сфере журналистики “Олтин калам” (“Золотое перо”).

На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения торжественного мероприятия, посвященного награждению победителей и призеров международного конкурса нынешнего года. На заседании с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, работников средств массовой информации председатель организационного комитета Национальной премии “Олтин калам”, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов и другие отметили, что в процессе последовательных мер, осуществляемых под руководством Президента страны Ислама Каримова по дальнейшему углублению демократических реформ и формированию гражданского общества, особое внимание уделяется реформированию информационной сферы, обеспечению свободы слова граждан, что дает свои весомые результаты. В годы независимости средства массовой информации страны претерпели кардинальные изменения по своей сути и содержанию. Большое значение имеет всестороннее стимулирование труда журналистов, налаживание творческого процесса на основе еще более высоких требований, традиционно проводимые смотры-конкурсы журналистского мастерства. Ярким тому подтверждением служит международный конкурс на Национальную премию “Олтин калам”, учрежденный по инициативе главы государства в связи со Всемирным днем свободы печати. Конкурс проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Национальной телерадиокомпанией, Министерством по делам культуры и спорта, информационным агентством “Uzreport”.

Организуемый в текущем году в седьмой раз конкурс способствует популяризации высоких достижений национальной и международной журналистики, созданию широких возможностей для проявления работниками СМИ своей активной гражданской позиции, формированию у журналистов критического отношения и новых подходов к творческой деятельности.

Международный конкурс проводится по направлениям телевидение, радио, печать и интернет-журналистика. Учреждение специальной номинации для иностранных журналистов, объективно и правдиво освещающих жизнь нашей страны, процесс осуществляемых преобразований, расширяет масштабы конкурса. С каждым годом растут ряды желающих участвовать в конкурсе журналистов. В текущем году в конкурс включена еще одна новая номинация “За лучший материал, посвященный Году семьи”. В ранее проведенных шести конкурсах 155 журналистов стали лауреатами главных и поощрительных премий. Множество работников масс-медиа были удостоены премий, учрежденных представительствами действующих в Узбекистане авторитетных международных организаций.

На заседании было сообщено о завершении срока приема материалов для участия в конкурсе на VII Национальную премию «Олтин калам». В текущем году в данном конкурсе более 450 журналистов из различных регионов страны участвуют с около 8000 .творческими работами. На мероприятии были утверждены составы жюри и его рабочей группы международного конкурса на VII Национальную премию «Олтин калам». К числу представительств таких международных организаций в нашей стране, как ООН, ЮНЕСКО, Всемирный банк, учреждивших различные номинации в рамках Национальной премии “Олтин калам”, также присоединилось отделение международной организации “Региональный диалог” (Словения) в Узбекистане.