Информационная сфера развивается

Рубрика: Новости

smi_23_02_2012

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная тенденциям развития отечественных средств массовой информации, издательств и полиграфических предприятий и организованная Узбекским агентством по печати и информации.

Средства массовой информации играют важную роль в формировании системы институтов гражданского общества, модернизации и реформировании нашей страны, в повышении политической, социальной активности граждан, доведении сути и значения проводимых реформ до широких слоев населения, обеспечении прав и свобод человека. Под руководством Президента страны Ислама Каримова уделяется особое внимание укреплению материально-технической базы участников рынка информации, их оснащению современными информационно-коммуникационными технологиями, созданию необходимых условий и возможностей для деятельности на уровне мировых стандартов.

В выдвинутой Президентом страны Концепции по дальнейшему углублению демократических реформ и формированию гражданского общества в стране определены конкретные меры по внесению соответствующих изменений и дополнений в законы «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации» и ряд других законодательных актов. Также необходимо разработать и принять законы «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», направленные на повышение эффективности деятельности и защиту экономических интересов СМИ, Закона «О телерадиовещании».

Генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации Бобир Алимов отметил, что благодаря этим мерам в нашей стране растут количество и качество средств массовой информации, издательских и полиграфических компаний. Если в 1991 году в Узбекистане действовали 395 средств массовой информации, то на 1 января 2012 года данный показатель составляет 1254, в том числе 706 газет, 255 журналов, 16 информационных бюллетеней, 4 информационных агентства, 64 теле- и 26 радиоканалов, 173 веб-сайта.

Вместе с тем из года в год растет количество негосударственных средств массовой информации – на сегодняшний день их количество составляет 739.

Как было отмечено на пресс-конференции, в нашей стране развивается и издательско-полиграфическая сфера в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об издательской деятельности», постановлением Кабинета Министров «Об утверждении положения о лицензировании издательской деятельности» от 11 июня 2004 года и других документов.

Новым этапом развития отечественных средств массовой информации, издательств и полиграфий стало постановление главы нашего государства «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года. В соответствии с данным постановлением редакции средств массовой информации и издательства сроком на пять лет освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры прибыль, полученную от реализации общественно-политической и детской литературы, литературы для лиц с ограниченными возможностями.

В ходе пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы по реформированию информационной сферы.

УзА, Сардор Таджиев