«Олтин калам»: конкурс творчества и мастерства

Рубрика: Конкурсы, Новости

В учрежденном по инициативе главы нашего государства международном конкурсе на Национальную премию в области журналистики «Олтин калам» в этом году ожидаются новые изменения. Этой теме посвящена беседа с председателем организационного комитета данного конкурса, председателем Творческого союза журналистов Узбекистана Шерзодом Гуломовым.

— Позвольте начать наш разговор с основных целей и задач данного мероприятия.

— Необходимо отметить, что за годы независимости в Узбекистане были осуществлены последовательные меры по демократизации и либерализации средств массовой информации. В первую очередь была создана необходимая правовая база, обеспечивающая их деятельность в качестве надежного защитника интересов нашей Родины и народа.

В условиях осуществляемых в стране процессов демократизации создана система негосударственных средств массовой информации. Кроме того, в информационном пространстве нашей страны нашли свое место частные издания, телевизионные и радиовещательные каналы.

В выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены важные задачи по реформированию информационной сферы, обеспечению свободы слова и информации. Благодаря столь важному документу осуществляемые преобразования в сфере получили новое качество. Они предоставили широкие возможности для реализации прав граждан на получение объективной, достоверной информации, усиления роли СМИ в обеспечении общественного и парламентского контроля над органами государственной власти и управления.

Ныне перед отечественной журналистикой стоит ряд актуальных задач. Еще рано говорить о том, что наша пресса в полной мере использует свои возможности в деле защиты интересов нашего государства на международной информационной арене, особенно предупреждения различных негативных явлений и вызовов, повышении культурного, познавательного и мировоззренческого уровня населения, формировании в сознании людей демократических ценностей и активной гражданской позиции. В решении этих первостепенных задач особая роль отводится Национальной премии «Олтин калам». Конкурс проводится в целях широкой популяризации лучших достижений национальной и международной журналистики, проявления высокой гражданской позиции работников СМИ, формирования критического мышления, а также новых подходов в творческой деятельности журналистов.

— Многих интересует вопрос о новшествах в конкурсе 2012 года…

— Условия проведения конкурса постоянно обновляются в соответствии с осуществляемыми в обществе преобразованиями. Например, если на международном конкурсе на I Национальную премию «Олтин калам», прошедшем в 2006 году, победители определялись по 13 (три основные и десять поощрительных) номинациям, то в 2011 году, на VI конкурсе было учреждено 27 премий (1 главная, 12 основных и 14 поощрительных). Первый конкурс прошел по направлениям — печатные СМИ, телевидение и радио. А начиная с 2007 года, к ним присоединилась и Интернет-журналистика. Если в начале по каждому направлению был учрежден один приз, то спустя год было учреждено 12 основных премий первой, второй и третьей степени.

Заслуживает внимания, что в рамках Международного конкурса была учреждена Главная национальная премия. Отдельно взятому журналисту или коллективу, объявленному победителем, в этой номинации вручается специальный диплом, нагрудной знак «Олтин калам», а также денежная премия в размере 200 минимальных зарплат. В текущем году нас ожидает еще одна приятная новость. В список поощрительных призов конкурса внесена новая номинация «Самый лучший материал, посвященный Году семьи». Также хочется напомнить, что в текущем году призовой фонд конкурса составит почти 189 миллионов сумов, что на 40 миллионов больше прошлогоднего.

— Конкурс имеет международный статус. Поэтому одна из номинаций предназначена для иностранных журналистов. Скажите, каково участие в конкурсе иностранных журналистов?

— Благодаря осуществляемым под руководством главы нашего государства преобразованиям с каждым годом растет авторитет Узбекистана на международной арене. На сегодняшний день в мире повышается интерес к Узбекистану, его многовековой истории и памятникам зодчества, а также осуществляемым в нашей стране преобразованиям во всех сферах жизни. Наряду с отечественными мастерами пера немалая роль в оповещении и информировании мирового сообщества отводится и зарубежным средствам массовой информации. Эта номинация учреждена именно для таких иностранных журналистов, объективно и правдиво освещающих события, происходящие в Узбекистане.

С чувством удовлетворения можно констатировать, что у представителей иностранных масс-медиа с каждым годом растет интерес и желание участвовать в международном конкурсе на Национальную премию «Олтин калам». За прошедшие годы в нем участвовали представители СМИ из Китая, ОАЭ, Индии, Пакистана, Ирана, России, Азербайджана и многих других государств. В текущем году ожидается, что количество заявок от зарубежных журналистов значительно возрастет. В этой связи хотелось бы особо отметить, что «Олтин калам» завоевывает внимание авторитетных международных организаций. В их числе представительства в Узбекистане ООН, ЮНЕСКО, Всемирного банка, которые активно участвуют в конкурсе со своими поощрительными призами.

— Какая ведется в настоящее время подготовительная работа к конкурсу?

— Данный конкурс финансируется Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Недавно состоялось первое заседание организационного комитета конкурса, на котором был обсужден план мероприятий, а также утвержден состав рабочей группы.

Сегодня реализуются все меры по проведению конкурса на VII Национальную премию «Олтин калам». В этом нам оказывают всяческое содействие наши партнеры — Международный центр переподготовки журналистов, Национальная телерадиокомпания, Национальная ассоциация электронных СМИ, Общественный фонд по поддержке и развитию независимых печатных СМИ и информационных агентств, Министерство по делам культуры и спорта, Информационное агентство «Uzreport», а также эстрадное объединение «Узбекнаво».

«Олтин калам» на сегодняшний день стал главным полем творческого состязания журналистов, основным требованием которого считаются журналистское мастерство, высокая гражданская позиция, самоотверженный творческий труд во имя благополучия и процветания священной Родины, благосостояния народа. От всей души хочется пожелать успехов всем конкурсантам.

Победители Международного конкурса будут объявлены и награждены 3 мая — во Всемирный день свободы печати.