Широкие возможности для динамичного развития СМИ

Рубрика: Новости

smi_4_02_2012

Постановление Президента Ислама Каримова «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года создает широкие возможности для системного и динамичного развития национальной медиа-сферы.

Особое внимание этим аспектам уделено на научно-практической конференции «Дополнительные льготы и преференции для средств массовой информации – важный фактор внедрения рыночных отношений в информационную сферу», организованной Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана.

В ней приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Узбекского агентства по печати и информации, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, государственных налогового и таможенного комитетов, преподаватели факультетов журналистики высших учебных заведений, главные редакторы центральных и региональных печатных изданий.

Директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств А.Абдуллаев, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов, заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации Р.Сафоев и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране создана эффективная система обеспечения свободы слова и доступа граждан к информации, последовательного и поэтапного реформирования средств массовой информации. В Конституции и почти десяти законах Республики Узбекистан закреплены права граждан на свободное и беспрепятственное получение информации, гарантии защиты информации, обеспечения информационной безопасности человека, общества и государства.

Вышеназванное постановление главы государства стало очередным важным шагом по пути создания дополнительных возможностей для развития всех медиа-структур, полиграфических предприятий, предприятий по распространению печати, дальнейшего усиления участия медиа-сферы в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

Предоставление СМИ дополнительных налоговых льгот и преференций согласно данному постановлению выведет процессы формирования в нашей стране гражданского, информационного общества на качественной новый уровень. В частности, с 1 января текущего года редакции средств массовой информации и издательства освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры на прибыль, полученную от реализации общественно-политической и детской литературы, литературы для лиц с ограниченными возможностями, им предоставлены дополнительные налоговые льготы и преференции.

Реализация постановления будет способствовать обеспечению экономической независимости средств массовой информации, укреплению их финансовой стабильности, повышению квалификации кадров, модернизации полиграфических предприятий и обеспечению материального благосостояния сотрудников сферы.

На конференции были заслушаны доклады на такие темы, как значение дополнительных налоговых льгот и преференций для деятельности СМИ, роль и ответственность средств массовой информации в обеспечении открытости и гласности происходящих в стране общественно-политических и экономических процессов.

УзА, Назокат Усманова