Родина – священна, отвага – вечна

Рубрика: Новости

Завершился республиканский конкурс «Ватан азиз, жасорат мангу» («Родина – священна, отвага – вечна») среди журналистов нашей страны, объявленный в соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан «О подготовке и проведении празднования Дня защитников Родины и 20-летия Вооруженных Сил Республики Узбекистан» от 28 октября 2011 года. В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась церемония награждения победителей этого конкурса.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий А.Джурабоев, заместитель министра внутренних дел А.Мирзаев, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Х.Абдулазизов, председатель Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Ф.Абдухаликов, председатель Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев и другие отметили, что широкое разъяснение сути и результатов проводимой под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабной работы по обеспечению мира и спокойствия в стране, реформированию Вооруженных Сил, формированию современной национальной армии дает свои высокие результаты. В этой благородной работе активное участие принимают и журналисты, увеличивается количество и улучшается качество материалов на военно-патриотическую тематику.

Этим добрым целям служит и конкурс «Ватан азиз, жасорат мангу», организованный Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Национальным информационным агентством Узбекистана – УзА, Узбекским агентством по печати и информации, Национальной ассоциацией электронных СМИ, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, министерствами обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям. Творческий конкурс способствует укреплению в сердцах молодого поколения чувств патриотизма и мужества, проявлению мощи национальной армии, более широкому разъяснению сути девиза «Защита Родины – священный долг».

На конкурс были представлены журналистские работы, в которых всесторонне освещены вопросы укрепления потенциала Вооруженных Сил, модернизации и реформирования нашей армии, усиления ее боеготовности, создания материальных и бытовых условий для военнослужащих и членов их семей, подготовки, переподготовки и повышения квалификации офицерских и сержантских кадров, а также самоотверженность военнослужащих, стоящих на страже мира и спокойствия нашей Родины, неприкосновенности ее границ.

На конкурс, посвященный 20-летию Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дню защитников Родины, было представлено около 1500 творческих работ более ста журналистов по направлениям телевидения, радио, печати, интернет-журналистики. В конкурсе приняли участие коллективы и сотрудники творческих союзов и агентств, средств массовой информации, негосударственные некоммерческие организации и независимые журналисты.

Победителям конкурса вручены ноутбуки, занявшим второе место – компьютерные комплекты, обладатели третьего места награждены цифровыми телевизорами.

Ряд журналистов награжден поощрительными призами министерств обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

– В нашей стране ряды журналистов, освещающих военно-патриотическую тематику, расширяются, растет количество и уровень публицистических и аналитических материалов, посвященных этой сфере, – говорит главный редактор газеты «Ватанпарвар» Алижон Сафаров. – Важным фактором при этом является большое внимание, уделяемое нашим государством развитию национальной журналистики. Все это призывает нас, журналистов, более ответственно подходить к своему труду, шире освещать деятельность защитников нашей мирной и спокойной жизни.

На мероприятии прозвучали песни и мелодии, воспевающие силу и мощь наших Вооруженных Сил, мир и спокойствие в стране.